快訊

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

大麻氾濫校園 立委鼓勵匿名檢舉

大麻在校園氾濫,許多青少年初次接觸毒品的地點都是朋友家,導致追查大麻困難重重!國民黨立委柯志恩12日於立法院質詢指出,大麻案件的施用人數跟查獲量數,完全不符合比例,確實存在黑數問題。民進黨立委張雅琳則表示,大多數青少年取得毒品的管道仍是同儕朋友,建議政府建立「匿名檢舉機制」。

三部門堅決反大麻

柯志恩詢問,教育部長、法務部與警政署可否承諾堅決反對大麻合法化?教育部長鄭英耀指出,「依現行法律規定,他堅決反對」;警政署警政監蔡坤益表示,「警政署也同意反對」;法務部檢察司長郭永發則說,大麻非法是法務部向來的政策,不可能合法化,也是「安居緝毒」專案的查緝重點。

柯志恩指出,國際出現大麻合法化的趨勢,在台灣的大學更成為風尚,如今大麻查緝數量是10年前的18倍,甚至有吸食大麻的個案出現幻聽與幻覺。她更質疑,地檢署在辦理大麻案件時,偵結施用人數與查獲量數完全不合比例,確實存在黑數的問題,黑數到底有多少?

在家用毒難追查

法務部檢察司長郭永發坦承,「確實存在私用人口黑數的問題,這些人大多數是白領……。」柯志恩接話表示,白領、高社經地位、有留學背景,且通常在自家使用,如果無人檢舉,幾乎不會被當一回事,這就是問題所在,所以檢察司要如何查緝?郭永發回應說,就針對私用人口黑數,進行有系統的查緝。

柯志恩指出,大麻流竄的問題之一就是網路,現在在社群平台上隨處都可以發現大麻的資訊。鄭英耀表示,大麻等毒品防制會從學校、警政、社政、醫療,共同合作。

建立匿名檢舉機制

張雅琳也指出,青少年初次使用毒品的地點都在朋友家中,並不會列入校園通報,也不在青春專案關注的KTV、網咖與夜店等地,政府是否掌握毒品「家內使用」的數字?教育部學務特教司長吳林輝回應說,教育部掌握涉毒的狀況,一部分來自警方查緝,另一部分則是同儕覺察,還有學生自動尋求協助。

張雅琳指出,大多數青少年取得毒品的管道都是「朋友」,政府雖然有進行入班宣導,但實際上其實許多小朋友知道彼此班級吸毒的狀況,建議建立「匿名檢舉」的機制。

【更多精采內容,詳見

大麻 柯志恩 毒品

延伸閱讀

依托咪酯摻電子煙吸食變喪屍 法務部研議列毒品

與綠委餐敘後改稱不考慮核電? 郭智輝說話了

今早陳其邁、柯志恩相談甚歡 外界好奇兩人聊什麼

遭藍委甩鍋排審核電廠延役 林宜瑾:第一個出來反對

相關新聞

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。