快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

先就業後升學 21歲曾哲瀚先賺第一桶金、今年考上成大

21歲的曾哲瀚透過青年就業領航計畫進入職場工作進行職涯探索,助他確立職涯方向。圖/ 勞動部雲嘉南分署提供
21歲的曾哲瀚透過青年就業領航計畫進入職場工作進行職涯探索,助他確立職涯方向。圖/ 勞動部雲嘉南分署提供

為鼓勵高中職應屆畢業生有更多規畫選擇,勞動部推出「青年就業領航計畫」,讓青年可先就業、再升學,提早確立職涯方向,21歲的曾哲瀚就透過這計畫進入職場工作進行職涯探索,工作期間政府還每月提撥就業津貼,他直呼「很開心看見自己成長,也存下創業基金」,曾哲瀚今年申請上國立成功大學全校不分系學士學位學程,9月將入學就讀。

畢業於成大附屬南工資訊科的曾哲瀚表示,偶然機會接觸「青年就業領航計畫」,考量家庭經濟因素及對未來職涯感到迷惘,決定畢業後放下書本,先參加計畫累積職場經驗,在雲嘉南分署台南就業中心協助媒合下進入中華民國愛自造者學習協會擔任助理工程師,主要負責教案設計、程式教學與專案開發,透過2年的工作體驗,他發現自己對程式的熱愛,也比其他同儕更早確認未來的路。

曾哲瀚表示,工作2年不僅累積就業實力,也學到職場倫理,更能幫忙分擔家計,為自己賺第一桶金;由於工作中需要到偏鄉教導教育資源相對不足的小朋友,以營隊方式將程式教育融入遊戲,藉此激發其學習興趣,看到孩子們的成長,也讓他成就感滿滿,未來他計畫要創業,要用自身資訊科技專業「解決問題,幫助更多人」。

曾哲瀚說,「青年就業領航計畫」讓他更加了解自己要什麼,藉由職場體驗學習,探索並釐清職涯方向後,在經過社會歷練後重返校園,會更加清楚自己的目標;他建議尚未確立方向的高中職學弟妹,可參加該計畫先找尋職涯興趣,「或許有意想不到的結果」。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟指出,「青年就業領航計畫」是讓高中職應屆畢業生藉由職場學習體驗,探索人生職涯方向,該計畫由合作廠商提供工作崗位,再由雇主指派專人指導青年進行訓練,參加計畫且成功就業的青年除薪資外,每月還可額外領到1萬元就業津貼,最長3年可領到36萬元,可作為青年未來就學或自行創業所用;而提供工作崗位職缺的廠商,雇主可申請每人每月5000元的訓練指導費,最多申請2年。相關計畫詳情可上青年就業領航計畫網站查詢,或電洽(06)6985945轉1635。

曾哲瀚(左)申請上國立成功大學全校不分系學士學位學程,今年9月將入學就讀圖/ 勞動部雲嘉南分署提供
曾哲瀚(左)申請上國立成功大學全校不分系學士學位學程,今年9月將入學就讀圖/ 勞動部雲嘉南分署提供

職涯 青年

延伸閱讀

中年突失業 她職訓後開「逆境咖啡」背後藏洋蔥

成大師生團隊協助美國研究苯汙染 登國際期刊成果獲肯定

二林工商送走最後一屆綜高學術學程生 進修部媽媽級畢業生歡喜與兒同畢業

成大畢典 校長沈孟儒勉畢業生發揮「成大人三大特質」

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。