快訊

FBI破解手機獲2600條線索!20歲凶嫌拿父親槍枝行刺川普 車內驚見爆裂物

熱帶性低氣壓生成!最新路徑曝 今高溫飆37度慎防熱傷害

北市國小教甄答案有錯 教育局不改挨轟「連國一生都知道答案」

北市國小教甄答案遭疑有誤,考生申請答案釋疑,教育局不改挨轟「連國一生都知道答案」。圖/取自北市教育局官網
北市國小教甄答案遭疑有誤,考生申請答案釋疑,教育局不改挨轟「連國一生都知道答案」。圖/取自北市教育局官網

北市113學年度公立國民小學教師聯合甄選初試日前落幕,昨開放正取者報名複試至今下午4點。代理教師工會踢爆自然科學試題答案有誤,結果考生申請釋義,北市教育局仍堅持原答案計分、稱尊重出題者,工會轟教育局太離譜,「用錯誤的答案甄選正式教師」,消息一出,外界譁然大酸「連國一小朋友都知道的答案」。

爭議題目為「臺北市113學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題–自然科學/雙語教育自然科學類」第41題,植物行光合作用釋放出氧,氧來自何者?選項有A二氧化碳、B水、C葡萄糖、D空氣中的氧。

教育局5月25日公告初試試題及選擇題答案是「A二氧化碳」,25日至27日受理疑義申請,29日公告答案疑義並無此題。對此,外界熱議,普遍認為答案應該是「B水」。

全國代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙昨晚在臉書發文,批台北市教師甄試初試題目給錯誤的答案,「考生申請釋義後,仍堅持錯的答案計分,且不給任何題目說明」,考生就因為這一題錯誤的答案,差0.25分而錯失進入複試。

她進一步說,當時收到第一年任教高一學生的訊息,「老師我現在也很努力在成為老師的路上,但面對這樣教育局的作為,真的讓人很無力。」她高興自己的學生勇敢選擇教育的路,更多的是心疼他們還要這條路上受多少苦,大嘆「教育圈為什麼都要這樣對待新人呢?」這樣只會讓越來越少年輕人投入教育。

黃湘仙直呼題目有夠荒謬,「我還以為我不過兩年沒教生物,就出現變革性的科學突破」,生物專業的她甚至特別查詢答案,一度懷疑「我錯了嗎?」她認為,考題難考不過就算了,教育局卻用錯誤計分讓考生無法進入複試。

貼文一出已有百人轉發,有人直呼太扯、太離譜,「這種題目還能有其他答案?」、「不是B就很神奇了」、「一定是H2O怎麼可能是CO2啦」、「這種錯誤很誇張」、「連國一的小朋友都知道答案應該要選哪個」、「這種答案可以拿諾貝爾獎了」。

甚至有人質疑「答案完全沒有爭議的題目,教育局公布了錯的答案,為什麼可以不出來釋疑?」、「尊重出題教授,那到底誰來尊重準備很久的準老師?」、「出題老師一定是文組的」、「這國中一年級的基礎知識內容耶,台北教師甄試的出題老師竟然還不如國一新生」。

代理教師 教育局

延伸閱讀

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

台鋼雄鷹教練不夠格帶北市青棒? 議員爆:三商虎前投手也不合格

跨雙黃線逆行…公車在北市鬧區逆向行駛嚇壞人 業者:駕駛停派接受輔導

國小生偷考題給安親班影印、騙同學喝馬桶水 新北督責校方管教輔導

相關新聞

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。