快訊

她緊抱台積電股票「400多買進」 見真實狀況傻眼了

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

108課綱高中自然必修僅12學分 教師盼增加節數納半導體單元

北一女中物理科教師簡麗賢指出,108課綱必修時數比99課綱少,自然科學希望能調整為16節。記者李芯╱攝影
北一女中物理科教師簡麗賢指出,108課綱必修時數比99課綱少,自然科學希望能調整為16節。記者李芯╱攝影

108課綱的自然科必修時數僅有12節,自然科教師認為壓縮到教學內容,且理工科教師短缺,有家長強調台灣以科技立國,擔心自然科學的弱化會影響國力。另外,科技不斷進步,教師盼自然科能納入量子科技、半導體等單元,讓學生了解最新發展趨勢。

立法院教育及文化委員會今召開公聽會檢討108課綱的實施,北一女中物理科教師簡麗賢指出,108課綱必修時數比99課綱少,自然科學時數只有12節,必須分配給4個科目,能夠教授的內容比過去少,也會影響大考中心實務型升學命題的範圍,希望能調整為16節。

國教行動聯盟副理事長陳國祚指出,台灣以科技立國,自然科學的弱化會影響國力,學生在高中階段若基礎不好,就會銜接不上大學課程。雖然有自然科學相關的選修課,但學測不考選修,不是老師不教就是學生不讀,除非學測可以納入選修課程,否則就必須增加自然課的時數。

另外,簡麗賢表示,科學的知識要讓學生能夠面對未來的生活,建議課綱與時俱進,如生活中的空氣、水都是重要的概念,希望未來修訂或微調課綱,能納入流體性質為必修內容。另外,現今科技不斷進步,量子科技、半導體、超導體等單元,也應該納入必修課程領域內容,讓未來學生了解發展趨勢。

不過,全國教育產業總工會高中部主任林建增指出,新課綱實施到現在,理工科教師嚴重短缺,理工科是國家命脈,若找不到優秀人才任教是「國安危機」。他指出,現行師資不足,教師為了滿足校內開課需求得超鐘點,政策造成惡性循環、教師過勞。因應新課綱,學校老師開選修課勉強湊足開課數,心不甘、情不願開課最終的情況就是學生的學習意願和成效都低落。

教育部在公聽會書面報告中指出,108課綱自然科學領域必修學分數調整為12學分,應含1/3跨科目的主題式探究與實作課程內容,及加深加廣選修課程為32學分。因此,自然科學領域總學分數與99課綱相同,整體學習時間未受壓縮。

108課綱 半導體 教師

延伸閱讀

區桂芝:自主學習是失效的學習 應暫緩108課綱實施

影/北一女教師區桂芝呼籲教育部全面停止108課綱

鄭英耀:法令未規定課綱10年一修 118課綱不存在

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

相關新聞

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。