快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

區桂芝:自主學習是失效的學習 應暫緩108課綱實施

立法院教文會今日召開「高級中等教育修法暨108課綱實施檢討」公聽會,北一女中國文教師區桂芝出席。記者李芯/攝影
立法院教文會今日召開「高級中等教育修法暨108課綱實施檢討」公聽會,北一女中國文教師區桂芝出席。記者李芯/攝影

立法院教育及文化委員會今日召開公聽會檢討108課綱的實施,北一女中國文教師區桂芝認為,現行課綱沒有考慮教學現場問題,自主學習多半是「失效的學習」,應立即停止實施。

立法院教文會今日召開「高級中等教育修法暨108課綱實施檢討」公聽會,區桂芝批評,現行課綱是不顧人間疾苦,沒有考慮教學現場問題。她提及學習歷程檔案的不公平,且加重學生壓力,目前高一學生身心失衡情況愈來愈多,高二學生為兼顧社團與課業嚴重熬夜、睡眠不足,高三更是直面升學壓力。

108課綱的特色之一為彈性學習,但區桂芝認為所謂自主學習、微課程多半是「失效的學習」,許多學生摸不出方向就放棄,隨便交報告、應付了事,學習如蜻蜓點水無法深化。校訂必修課程學測不考,不顧升學事實、強調跨科合作,硬性規定的結果就是造假。

北一女中物理教師簡麗賢則表示,非常認同探究與實作的實施,但台灣有都會學校、偏鄉學校,希望能更加務實傾聽更多老師的意見,看見不同學校、地區的情況。

區桂芝指出,108課綱沒有理由不能停止,在每個學科上都看到無可挽救的錯誤。當年98課綱以一紙行政命令暫緩實施,她盼能馬上停止108課綱,暫時採用舊課綱,停止教育現場的災難悲劇。

108課綱 區桂芝 教師

延伸閱讀

影/北一女教師區桂芝呼籲教育部全面停止108課綱

探索原民傳統建築 政大通識課期末帶學生蓋「竹屋」

鄭英耀:法令未規定課綱10年一修 118課綱不存在

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

相關新聞

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。