快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

教長:118課綱不存在 不應為修而修

教育部長鄭英耀。記者曾原信/攝影
教育部長鄭英耀。記者曾原信/攝影

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一八課綱方向。不過首度主持教育部部務會報的教育部長鄭英耀,昨天直言法令沒有明文規定課綱需十年一修,「一一八課綱事實上是不存在的」。他更認為課綱不應為修而修,而應著重深化人才培育的教育品質。

由於課綱為制定學校課程教學、教科書與升學考試的重要依據,教育部先後制訂課程標準、九八課綱與一○八課綱。課綱近廿年來,皆為十年一修,但鄭英耀昨指出,過往課綱對於未來人才核心素養、基本能力都有一定程度討論,法令並無明文強調,每十年要改一次課綱,針對外界關心接下來將修訂的一一八課綱,他直言「一一八課綱事實上是不存在的」。

鄭英耀進一步解釋,對於未來人才培育的圖像,是要培養能有效解決複雜問題、具有創意、能與人合作、有批判思考能力、能自主學習、有民主素養的人才;培養科技素養方面,則應在課程內容、教學上與時俱進,呼應產業人才需求,正是現階段要做的方向。

鄭英耀認為,課綱不該為修而修,關於人才培育的圖像,一○八課綱一路走來沒有問題,有必要的是深化人才培育的教育品質,正是身為主導國家教育政策的公部門應有的態度。

由於鄭英耀日前在立法院教育及文化委員會報告的業務報告指出,現階段及未來將啟動下一波課綱研修前置作業,以鞏固、精進和前瞻三個面向推動課綱研修工作。其中,「前瞻」部分強調因應時代變遷、新科技發展及國家重要政策,讓課綱能與時俱進,包括將數位學習與人工智慧應用納入課綱、英語教育更能與國際接軌並加強生活應用,以及技職教育更能對接新科技及產業發展等。

鄭英耀強調,這幾年教育部各主管都投入非常多的心力、資源,接下來要努力讓家長寬心、讓老師回歸專業,學生也少一點擔憂,不要辜負人民所託。

教育部 課綱 鄭英耀

延伸閱讀

鄭英耀:法令未規定課綱10年一修 118課綱不存在

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

相關新聞

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。