鄭英耀:法令未規定課綱10年一修 118課綱不存在

教育部長鄭英耀今日首次出席部務會報,他贈送所有出席的一級主管一個瓷杯及巧克力,透過諧音期勉「巧思克服力量,心懷慈悲常在」。記者李芯/攝影
教育部長鄭英耀今日首次出席部務會報,他贈送所有出席的一級主管一個瓷杯及巧克力,透過諧音期勉「巧思克服力量,心懷慈悲常在」。記者李芯/攝影

教育部長鄭英耀今日首次出席教育部部務會報,會議上他要求一級主管盤點全台22縣市在教育上的需要,盼能逐年展開主動作為、協助地方發展。針對外界關注的118課綱,他則表示法令沒有明文規定課綱10年一修,因此課綱不應為修而修,而是深化人才培育的教育品質。

鄭英耀今日在部務會報上贈送所有出席的一級主管一個「瓷杯」及巧克力,透過諧音期勉「巧思克服力量,心懷慈悲常在」。致詞時,他拜託各司處在端午節前,本於業務、職掌,全面盤點全台22縣市在教育上的需要,從國民教育、高等教育、技職教育到終身學習,精準有效地投注資源,透過中央和地方的合作,提升教育品質。他坦言許多事務沒辦法一次到位,但可以逐年根據急迫性和重要性,展開主動的作為,協助地方學校的發展。

課綱的部分,鄭英耀指出,從過往的課程標準到98課綱、108課綱,對於未來人才核心素養、基本能力都有一定程度的討論。過往課綱慣例為10年一修,鄭英耀指出,法令並無明文強調每10年要改一次課綱,118課綱事實上是不存在的。

鄭英耀進一步解釋,現今對未來人才培育的圖像,是要培養能有效解決複雜問題、具有創意、能與人合作、有批判思考能力、能自主學習、有民主素養的人才,培養科技素養方面,則應在課程內容、教學上與時俱進,呼應產業人才需求,這是現階段要去做的。因此,他認為課綱不該為修而修,因為從108課綱一路走過來,未來人才培養的圖像是沒有問題的,有必要的是深化人才培育的教育品質,這是身為主導國家教育政策的公部門應有的態度。

鄭英耀強調,這幾年教育部各主管都投入非常多的心力、資源,接下來要努力讓家長寬心、讓老師回歸專業,學生也少一點擔憂,不要辜負人民所託。

108課綱 主管 鄭英耀

延伸閱讀

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

AI、數位學習納118課綱 教長鄭英耀:廣聽家長、老師聲音

相關新聞

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。