快訊

不只100萬?新北殉警撫卹慰問試算金額出爐 三重警分局:至少2300萬

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式。圖/中華民國兒童教保聯合總會前總會長謝子元提供
準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式。圖/中華民國兒童教保聯合總會前總會長謝子元提供

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚至傳出教育部代表揚言業者若不滿補助方式「要簽不簽隨便」。眾多準公幼團體已炸鍋,本月底恐難順利簽約完畢。

為提供平價教保,政府與私立幼兒園簽約為準公共幼兒園,準公幼每個月收費不超過3000元,吸引許多家長報名,目前全國有上千家準公共幼兒園。教育部近日指出,不少準公共幼兒園都會再加入第三期,甚至第三期預計還會再加入更多園所。

不過,準公幼團體近日向本報投訴指出,教育部這次調費以及教保員調薪部分都相當不合理,不過,教育部卻不理。

中華民國兒童教保聯合總會前總會長謝子元表示,薪資調整包含今年8月起教保人員調薪2千元、未來三年跨級距調薪3000元。可是部分園所立案人數與實際人數不同,以A園所為例,立案800人、實際招收314人,結果教育部計算該園現有教保員25人,就將25名教保員的增加費用以800人分攤,計算後增加成本約為100萬,卻只能獲得40萬調費。

中華民國兒童教保聯合總會總會長林錦蓮表示,教育部的說法是,萬一調整收費後,園所加收學生至800人,園方會多拿錢。 但這數字是以314名幼兒搭配25名教保員,也就是師生比1:15及1:8計算,倘該園將來真的加收學生,教保員會以同樣的比例增加,根本不存在多收現象。

此外,業者也認為教保員調薪補助機制不合理。準公幼園長葉麗娟表示,教育部112年與113年1月份,分別給教保員調薪1000及1200元,共計2200元,增加的費用以換約調整收費方式因應,然而收費以達級距上限的園所,只能透過營運費補助,但營運補助卻僅發放到第二期程結束,第三期合約中並沒有此項補助。

業者也提到反映給教育部卻只得到「要簽不簽隨便,只要過了簽約期限拒簽約,就退出準公幼」的回覆,態度相當不負責。

準公幼園所也不滿教育部此次代收代辦費的機制,有園所只差一條街、收費相差不到500元,每位幼生補助的代收代辦費卻可以有600至700元的落差,讓人不解。

公幼 幼兒園 教育部

延伸閱讀

國語日報是政府的?法院認「非政府捐助」 教育部再吞敗!

英博物館展明朝文物 「請用手摸」 陸網友炸鍋:無條件歸還

日本Lawson宣布下市!消息傳對岸登熱搜 陸網炸鍋:以為要退出中國

獨/睽違五年!教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

相關新聞

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。