拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

教育部長鄭英耀昨天首度前往立法院教育與文化委員會備詢,回應雙語政策、陸生來台等議題。記者曾原信/攝影
教育部長鄭英耀昨天首度前往立法院教育與文化委員會備詢,回應雙語政策、陸生來台等議題。記者曾原信/攝影

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政院長任內,被指為「操盤手」的卡管案。鄭英耀坦言,雙語政策可能還需更長時間;大學校長遴選機制應由專業出發,任內會朝向不再讓政治干預學術自主的事件發生而努力。

賴總統擔任台南市長時,發布雙語政策,擔任行政院長時更推行二○三○雙語國家的政策發展藍圖,立委柯志恩就說,雙語亂象叢生、教學現場怨聲載道,因此質詢時問鄭英耀,台灣於二○三○年真的能變成雙語國家?鄭英耀坦言,讓新世代年輕人直接和國際接軌是正確的方向,也同意可能需要更長的時間,「從現在開始做,如果要走卅年,現在不做,未來還需要卅年」。

另外,賴總統去年在總統辯論會上稱,台大前校長管中閔能擔任台大校長,是在他擔任行政院長任內核定,管中閔對此發文痛批,政府粗暴干涉台大校長遴選,破壞大學自治,文中直指時任閣揆就是賴清德。

立委洪孟楷昨質詢便提到,政大教育系教授周祝瑛日前表示,鄭英耀在擔任中山大學校長時,曾向她坦承卡管案是不對的,洪孟楷要求鄭英耀證實此說法。

鄭英耀回應時表示,與周祝瑛是學長學妹關係,有時會聊天,但因時間久遠,已不記得是否說過「卡管案是不對的」這句話,但他強調大學的學術自主,且校長遴選應該回到大學內,從專業出發,就學術論學術,任內會朝這個方向努力。

賴總統日前在就職典禮上主動提及盼中國大陸開放學位生來台,鄭英耀上任後更宣示首要工作是讓兩岸青年恢復交流,更傳出將恢復已暫停五年的陸生學士班簡章,預計明年五月公告。鄭英耀昨表示,期待未來大陸也讓年輕人來台學習,有助於兩岸年輕學生積極正面的互動,並已和陸委會合作,目前還在積極聯絡中。

台大 鄭英耀 雙語政策

延伸閱讀

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

影/首度出席立法院備詢 教育部長鄭英耀:首推重啟陸生來台

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。