拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

教育部長鄭英耀昨天首度前往立法院教育與文化委員會備詢,回應雙語政策、陸生來台等議題。記者曾原信/攝影
教育部長鄭英耀昨天首度前往立法院教育與文化委員會備詢,回應雙語政策、陸生來台等議題。記者曾原信/攝影

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政院長任內,被指為「操盤手」的卡管案。鄭英耀坦言,雙語政策可能還需更長時間;大學校長遴選機制應由專業出發,任內會朝向不再讓政治干預學術自主的事件發生而努力。

賴總統擔任台南市長時,發布雙語政策,擔任行政院長時更推行二○三○雙語國家的政策發展藍圖,立委柯志恩就說,雙語亂象叢生、教學現場怨聲載道,因此質詢時問鄭英耀,台灣於二○三○年真的能變成雙語國家?鄭英耀坦言,讓新世代年輕人直接和國際接軌是正確的方向,也同意可能需要更長的時間,「從現在開始做,如果要走卅年,現在不做,未來還需要卅年」。

另外,賴總統去年在總統辯論會上稱,台大前校長管中閔能擔任台大校長,是在他擔任行政院長任內核定,管中閔對此發文痛批,政府粗暴干涉台大校長遴選,破壞大學自治,文中直指時任閣揆就是賴清德。

立委洪孟楷昨質詢便提到,政大教育系教授周祝瑛日前表示,鄭英耀在擔任中山大學校長時,曾向她坦承卡管案是不對的,洪孟楷要求鄭英耀證實此說法。

鄭英耀回應時表示,與周祝瑛是學長學妹關係,有時會聊天,但因時間久遠,已不記得是否說過「卡管案是不對的」這句話,但他強調大學的學術自主,且校長遴選應該回到大學內,從專業出發,就學術論學術,任內會朝這個方向努力。

賴總統日前在就職典禮上主動提及盼中國大陸開放學位生來台,鄭英耀上任後更宣示首要工作是讓兩岸青年恢復交流,更傳出將恢復已暫停五年的陸生學士班簡章,預計明年五月公告。鄭英耀昨表示,期待未來大陸也讓年輕人來台學習,有助於兩岸年輕學生積極正面的互動,並已和陸委會合作,目前還在積極聯絡中。

台大 鄭英耀 雙語政策

延伸閱讀

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

影/首度出席立法院備詢 教育部長鄭英耀:首推重啟陸生來台

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。