2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,被問到2030年是否能達到雙語國家的目標。記者李芯/攝影
教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,被問到2030年是否能達到雙語國家的目標。記者李芯/攝影

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標。對此,鄭英耀坦言雙語政策可能需要更長的時間,教育部則指出,將漸進式穩健推動雙語教育。

賴清德總統在擔任台南市長時,於2014年起發布雙語政策,後續擔任行政院長時更推行2030雙語國家的政策發展藍圖。學生團體EdYouth近日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查卻發現,過半學生認同雙語政策「拔尖不扶弱」。

今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀列席報告業務概況,並備質詢。立委柯志恩質詢時表示,賴清德總統的目標是2030年達成「雙語國家」,也花了100億的預算,但如今雙語亂象叢生、教學現場怨聲載道,她認為鄭英耀任職中山大學校長期間,非常配合雙語政策,因此問:「2030年台灣真的能變成雙語國家?」

鄭英耀提及:「我們並不是雙語國家,我們在推的是雙語教育的政策」,他表示2030年的政策是要讓新世代的年輕人能與國際接軌,也同意可能需要更長的時間,但如果現在開始做需要30年的時間,現在就算不做、未來還是需要30年。

柯志恩認為,不要把時間「掐在」2030年,多數學者、專家認為政策沒有經過思考、走火入魔,雙語教育成國王的新衣。另外,雙語政策是在108課綱上路後才出現,根本不在課綱規劃內,如何和課綱並存是很大的問題。

教育部今日在業務報告中則指出,將漸進式穩健推動雙語教育,均衡完善高中以下教育階段的雙語化條件,落實友善英語學習環境,提高學生使用英語的頻率及流暢度,從基礎扎根,深化學生生活英語溝通例,積極培育本國籍雙語師資。

108課綱 鄭英耀 雙語政策

延伸閱讀

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

影/首度出席立法院備詢 教育部長鄭英耀:首推重啟陸生來台

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

AI、數位學習納118課綱 教長鄭英耀:廣聽家長、老師聲音

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。