快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

新政府盼陸生來台 教長鄭英耀:積極聯絡中

今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀(圖中)列席報告業務概況,並備質詢。記者李芯/攝影
今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀(圖中)列席報告業務概況,並備質詢。記者李芯/攝影

新政府、新內閣甫上任就接連表達盼中國大陸開放陸生學位生來台,並將恢復公告陸生學士班簡章。對此,教育部長鄭英耀今天強調過去陸生來台滿意度高達七成,目前已和陸委會合作,還在積極聯絡中。

賴清德總統日前在就職典禮上主動提及盼中國大陸開放學位生來台,鄭英耀上任後也宣示,首要工作是讓兩岸青年恢復交流。對此,教育部擬恢復已暫停5年的陸生學士班簡章,預計明年5月公告,屆時若恢復陸生學士班學生來台,將於明年7月放榜入學。

今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀列席報告業務概況,並備質詢。鄭英耀在會前接受媒體聯訪時表示,過去陸生來台的滿意度高達七成以上,對中國大陸的學籍採認已有365校,並提供獎學金,今年還將陸生納保,希望能夠提供陸生更優質的學習環境,獲得更好的照顧。期待未來大陸也讓年輕人來台學習,有助於兩岸年輕學生彼此更積極正面的互動。

不過,多名國民黨立委指出,教育部今日進行業務報告,長達37頁、涵蓋12大重點的報告內容,卻沒有提到陸生來台議題,鄭英耀也坦言是他的疏忽,才剛上任,書面報告尚有很多精進空間。立委萬美玲詢問,陸方109年就暫停陸生來台,過去蔡政府時代不是沒有對此努力過,但溝通無效、對岸已讀不回,目前中國大陸是否有回應?鄭英耀今日表示,跟陸委會已有合作,目前還在積極聯絡中。

立委陳秀寳則詢問,中國大陸學位生簡章公告,是否比照過去人數開放?鄭英耀回應,目前按既有的辦法是核定各校招生人數的2%,未來如果陸生願意來台灣當然樂觀其成,不排斥放寬招生名額。陳秀寳表示,認同教育部釋出善意、廣納各國學生來台,但其實陸生不來很大的變因是中國單方面控制,建議除了中國大陸學位生,名額也可適度調整給其他國家。

而立委范雲也提醒鄭英耀不要忘了台灣學生,前部長潘文忠的三大未竟之業「學生輔導法」、「營養午餐條例」、「大學法」,希望鄭英耀儘速啟動修法。高教、國教、幼教三大學層都至少還有三大問題未解,同時涉及教師和學生權益以及整個體制環境,盼能加緊腳步。

鄭英耀 陸生

延伸閱讀

影/首度出席立法院備詢 教育部長鄭英耀:首推重啟陸生來台

曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

AI、數位學習納118課綱 教長鄭英耀:廣聽家長、老師聲音

獨/睽違五年!教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。