曾提卡管案是不對的?鄭英耀:校長遴選應從專業出發

立委洪孟楷在質詢時指出,政大教育系教授周祝瑛日前表示,教育部長鄭英耀在擔任中山大學校長時,曾向她坦承卡管案是不對的。記者李芯/攝影
立委洪孟楷在質詢時指出,政大教育系教授周祝瑛日前表示,教育部長鄭英耀在擔任中山大學校長時,曾向她坦承卡管案是不對的。記者李芯/攝影

教育部長鄭英耀今首度到立法院教育及文化委員會報告並備質詢,有立委問他是否曾指出「卡管案是不對的」,鄭英耀強調校長遴選應從專業出發,就學術論學術。

立委洪孟楷質詢時指出,政大教育系教授周祝瑛日前表示,鄭英耀在擔任中山大學校長時,曾向她坦承卡管案是不對的,洪孟楷要求證實這樣的說法。對此,鄭英耀說:「對不起,因為時間是有一點....」,並強調大學的學術自主,且應從學校機制來做適當的校長遴選。

洪孟楷強調,過去8年蔡政府執政期間,卡管案及論文抄襲嚴重傷害大學自主、學術倫理,他進一步質問鄭英耀,政治黑手是否不該介入校長遴選,並要求承諾任內不會發生政治力干涉大學自主、學術倫理的情形。鄭英耀表示,校長遴選基本上應該回到大學裡面,從專業出發,就學術論學術,任內會朝這個方向努力。

鄭英耀過去被外界認為是「菊系人馬」、意識形態強烈,柯志恩質詢時指出,擔任教育部長最忌諱的是把政治意識帶入教育,並強調政治不可以汙染教育。鄭英耀回應,過去以來一直都是從專業談教育、人才培育,身為教育人,他只關心台灣的教育怎麼更好。

校長遴選 鄭英耀

延伸閱讀

AI、數位學習納118課綱 教長鄭英耀:廣聽家長、老師聲音

賴清德聲援立院外抗議 洪孟楷:少數總統無視主流民意?

獨/睽違五年!教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

教長鄭英耀上任後首受訪 談最想做的3件事:讓台灣教育更好

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。