快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

AI、數位學習納118課綱 教長鄭英耀:廣聽家長、老師聲音

今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀列席報告業務概況,並備質詢。記者曾原信/攝影
今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀列席報告業務概況,並備質詢。記者曾原信/攝影

教育部日前指出,AI科技是118課綱的重要議題。教育部長鄭英耀今天表示,未來會廣聽來自基層家長、老師們的聲音,更積極思考如何提升老師的科技素養,也不排斥加入AI科技。教育部的報告則指出,113年將完成新版中小學數位指引,其中會納入AI課程、生成式AI輔助教學原則等內容。

今日立法院教育文化委員會邀請鄭英耀列席報告業務概況,並備質詢。教育部在業務報告中指出,未來將深化高中以下學校數位學習及科技教育,因應AI人工智慧發展運用,預計113年10月完成新版「中小學數位教學指引3.0」,納入學生及教師面數位素養、人工智慧使用風險、生成式AI輔助教學原則,規劃AI課程、辦理相關研習等等,打造AI素養及其運用知能。

另外,教育部本月初指出,數位學習及AI相關科技已是下一波課綱研修重要議題。今天業務報告中也指出,現階段將啟動下一波118課綱研修前置作業,以鞏固、精進和前瞻3個面向推動課綱研修工作,其中在「前瞻」方面,將因應時代變遷、新科技發展及國家重要政策,讓課綱與時俱進,包括把數位學習及人工智慧納入課綱等等。

針對AI入課綱,鄭英耀今日在立法院教育文化委員會前接受媒體聯訪時回應,98課綱當時就納入資訊科技,108課綱把科技融入各學科教學,未來課綱的大方向在培養台灣未來人才的圖像。未來會更積極思考如何提升老師科技素養、融入教學,廣聽來自基層家長、老師們的聲音,且不排斥未來加入AI科技。

108課綱 教育部 素養

延伸閱讀

獨/睽違五年!教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

教長鄭英耀上任後首受訪 談最想做的3件事:讓台灣教育更好

中山大學校長鄭英耀接教長 張廖萬堅、葉丙成接政次

新教育部長將上任 教團建議教師輪調完善家長職能

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。