快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

生成式AI進入教學現場 高中師:數位學習+AI問答是最好的學習搭配

中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響,教育部政務次長葉丙成於開幕式致詞。記者李芯/攝影
中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響,教育部政務次長葉丙成於開幕式致詞。記者李芯/攝影

生成式AI的出現對教學現場帶來深遠影響,但教育部政務次長葉丙成指出,台灣教師對新的教育方式較有所保留,因此社會應對新科技的使用形成共識。對此,有大學教授分享如何因應生成式AI對入學審查帶來的影響,以及使用AI虛擬助教教授微積分的經驗,高中老師也舉例,最好的學習搭配是「數位學習」加上「AI問答」,等於找老師教學、又找了助教輔助。

中華適性教育發展協會今日舉辦的活動,探討生成式AI對教與學的影響。教育部政務次長葉丙成表示,過去台灣老師不太敢運用數位工具輔助教學,因為難保證學生考試成績不會下降、甚至被家長投訴,直到疫情期間學生必須在家學習,老師被迫使用數位工具,台灣的數位教學才大幅度上路。

葉丙成坦言,過去10年在教育現場推動數位科技時發現,台灣的老師壓力很大,對新的教育方式往往有所保留。舉例來說,如果老師想運用ChatGPT讓孩子練習寫文章,社會上就會有人擔心孩子手寫的技能退化,領先做這件事情的老師便可能擔心自己被檢視、被質疑,由此可見,新科技進入社會時,更重要的是社會對此是否有形成共識。

隨著ChatGPT等工具出現,外界擔心AI影響入學審查的公平性,對此,台灣大學副教務長陳林祈指出,台大舉辦書面審查已有25到30年的時間,其實學校老師對AI沒有想像中的焦慮,而是以平常心看待。為求謹慎,台大請各學系強化申請入學口試、筆試及實作展演等審查,需依照評量尺規審查,並應留存原始書審資料備查。

在學習方面,國立興大附中教師張啟中分享,對學生來說,最好的學習搭配是「數位學習」加上「AI問答」,學生可以利用網路上的教學影片自學,有問題就透過AI輔助,將可以對學習產生非常大的幫助,等於找老師教學、又找了助教輔助。

清華大學物理系教授王道維則分享在理工領域使用AI虛擬助教「小TAI」的經驗,大學物理系需要大量使用微積分來學習物理,但108課綱在高三並無微積分的基礎介紹,因此可以使用AI助教小TAI協助學生自主學習,像是看懂課本、推導公式、回答習題等等。王道維認為,AI虛擬助教的系統可以隨時協助理工同學進行課後自主學習,但建議緊密搭配教師上課節奏來發揮效果。

ChatGPT 教師 葉丙成

延伸閱讀

中山大學校長鄭英耀接教長 張廖萬堅、葉丙成接政次

賴政府上任 逾4成民眾答錯這部長、15%誤認葉丙成是教育部長

明起任教育部政次 葉丙成:辭去所有民間職務、全心投入公職

葉丙成520入閣暫別網紅身分 昨錄不良大叔最後一集直播

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。