台南市提早辦國中小教甄搶人才 教產工會:請多給福利

台南市國小教甄提早在6月23日舉辦,希望吸引更多人才來台南任教。圖/本報資料照片
台南市國小教甄提早在6月23日舉辦,希望吸引更多人才來台南任教。圖/本報資料照片

台南教育局為了吸引更多好人才來台南任教,今年提前辦理國小教甄,缺額230名,目前已進1400人報名,今年國一新生也大增3100多人,因要增班,也將辦國中教甄。南市教產工會表示,提早辦教甄是好事,但新老師常會被叫去當行政人員,除了應提高行政編制人數,減輕壓力,多增誘因,福利也應給多一點。

教育局長鄭新輝指出,學校主為行政與教學,這是生態關係,多年來因教師不願當行政,而發生行政大逃亡問題,因此問題也繞著提升編制人數、增加福利等,若財源足,不排除有更好的福利條件,像市長黃偉哲上任時不休假加班費天數只有3天,現已增加到13天。實際上,行政與教學的生態關係,原本就是學校老師們一起分擔,因有人願意擔任行政,有人不願意,因此,若有教師願意擔任行政,學校就可協調,經老師同意,願意當的人少點課,不願意當的人多上點課解決,在不涉及編制、人事費下是可行性、效益高的做法。

南市教育產業工會理事長陳葦芸表示,提早辦理教師甄試是好事,但也應給老師更多福利,以增加來台南服務的吸引力。她說,因為許多新考進來的老師都會被叫去接行政,而目前行政編制人數有限,若能增加編制人力,可減輕新進教師接任行政工作壓力;另南市不休假加班費僅給13天,倒數第2 ,僅多於雲林的11天,應再提升天數,多增加福利。

台南市多年來國中小教甄都是7月才辦,因北部縣市政府普遍在6月下旬就辦,被認為人才都先被搶走了,教育團體建議南市府也能提早舉辦,為此,教育局提早市內教師調動、縣市教師介聘等作業,將提早在6月23日辦理國小教甄,國中教甄則是6月30日。

教育局昨天公布教師暨學前特教師缺額共230人,其中身心障礙班、學前特教班正式教師34人、普通班正式教師缺額136人、偏遠地區教師50人、專任輔導教師10人,國小教甄5月23日至29日報名,登記人數1518人,已有1371 人報名。

台南 教師 教育局

延伸閱讀

新北國小、幼兒園教甄開缺906人 特教占116名近5年最高

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

南市私幼2教保員體罰 教局認定終身不適任各罰60萬元並法辦

台南時空旅行主展館搶先開箱 AI把教育局長變「林俊傑」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。