快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

宜蘭營養午餐秘書9成由教職員兼任 教師工會:設專職人力

宜蘭營養午餐秘書超過9成是教職員兼任,許多工作包含食品專業,對非專業人士而言壓力沉重,縣內教師盼增設專職午餐秘書。本報資料照
宜蘭營養午餐秘書超過9成是教職員兼任,許多工作包含食品專業,對非專業人士而言壓力沉重,縣內教師盼增設專職午餐秘書。本報資料照

宜蘭縣推動營養午餐免費以來頗受好評,另一方面營養午餐人力卻是個問題,教師工會表示,午餐秘書有9成都是教職員兼任,從驗菜、測量溫度、配送到記錄,非本質工作壓力沉重,希望設置專職人力;縣府教育處表示,目前人力規定依照中央辦法,若中央願意增設也樂觀其成。

宜蘭教師職業工會理事長葉明政指出,目前縣內公立中小學的午餐秘書,60%是教師兼任,30%是職員兼任,只有10%才是營養師;秘書最主要的任務是監督營養午餐的安全性,以及配送午餐、記錄學生反映、核銷單據等行政工作。

葉明政表示,若校內自有廚房,午餐秘書上午7時40分許就要到廚房驗菜,接近中午還要到廚坊監督烹煮狀況,起鍋時要測量食物中心溫度保證有熟;校內沒有廚房,午餐秘書還得到中央廚房督餐,並負責配送。這還是一切順利的狀況,如果出了意外比如食材不夠,就更傷腦筋了。

葉明政說,午餐秘書的工作包含許多食品專業,比如看報表確認營養素、正確量測食物溫度、判斷廚工烹飪狀況等,對非專業的教職員而言都要從頭學習,許多兼任秘書走進廚房只感覺手足無措,營養午餐又攸關學童健康,「現場壓力真的非常沉重」。

葉明政認為,推動免費營養午餐,雖然是「午餐正義」的一大進展,卻不是唯一的標準,人力也很重要,日本行之有年的午餐機制,都是有專業的團隊、空間來運作;如果要用高標準要求教學現場,應該配置相應的協助,比如專職負責營養午餐的人員。

教育處表示,每學期舉辦午餐秘書衛生講習,協助各校秘書熟悉專業任務,也讓兼任的教師每周減課2節,盡量減少負擔。人力配置需依照中央規定,比如學校衛生法第23-1條規定40班以上才能設置營養師;若中央願意修法,增設人力降低一線壓力,縣府當然樂觀其成。

人力 廚房 營養午餐

延伸閱讀

中華郵政去年3大業務虧損16.5億 工會控裁減基層274人、卻增主管職

美國半導體業 面臨工會挑戰

新港鬼頭刀需求疲弱 台東議員盼營養午餐列入菜色

加強營養午餐品質 基隆增11名營養師、各校設午餐秘書

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。