描述台非法移工處境 國片「白衣蒼狗」奪坎城金攝影獎

國片《白衣蒼狗》勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」。圖/小公園映畫有限公司提供
國片《白衣蒼狗》勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」。圖/小公園映畫有限公司提供

2024年坎城影展頒獎典禮於台北時間5月25日舉行,導演尹又巧與曾威量共同執導的國片《白衣蒼狗》,勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」(Caméra d’Or-Mention Spéciale)。文化部李遠於第一時間轉致賀電,表達國人對此佳音同感欣喜與驕傲。

李遠表示,今年自柏林影展開始,就有國片入圍主競賽單元的肯定,接續進軍坎城影展,台灣作品表現亮眼。除獲獎影片外,另有國片《蟲》入圍影評人週競賽單元、沉浸式作品《穿越霧中》入圍沉浸式內容競賽單元,讓國際一級影展看見台灣影人及電影新作品的實力雄厚。

台灣影人參與的國際合資合製作品也有多部參展並獲得佳績,包含前景娛樂有限公司《黑》(COLORED)獲沉浸式競賽單元「最佳沉浸式作品獎」、光譜映像有限公司《禁愛絲孃》(The shameless)獲一種注目單元「最佳女主角獎」等;另有吳可熙與李康生主演《藍色太陽宮》(Blue Sun Palace)榮獲影評人週競賽單元「French Touch評審團獎」等。

《白衣蒼狗》為台灣與新加坡、法國跨國合製作品,由導演尹又巧、曾威量共同執導,敘述泰國移工為養家非法在台兼職看護,卻遭雇主欠薪引發紛爭,為求生存,移工陷入道德困境,最終迷失在艱難處境的迷霧中,剖析人性的掙扎與生存權力。文化部表示,此片於坎城影展世界首映時,不僅題材吸引評審團目光,也加深國際影迷對台灣生活文化的印象。

文化部 李遠 移工

延伸閱讀

【即時短評】非典型部長 李遠能帶台灣走出抄襲風暴?

文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。