快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

描述台非法移工處境 國片「白衣蒼狗」奪坎城金攝影獎

國片《白衣蒼狗》勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」。圖/小公園映畫有限公司提供
國片《白衣蒼狗》勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」。圖/小公園映畫有限公司提供

2024年坎城影展頒獎典禮於台北時間5月25日舉行,導演尹又巧與曾威量共同執導的國片《白衣蒼狗》,勇奪坎城影展導演雙週競賽單元「金攝影機特別提及獎」(Caméra d’Or-Mention Spéciale)。文化部李遠於第一時間轉致賀電,表達國人對此佳音同感欣喜與驕傲。

李遠表示,今年自柏林影展開始,就有國片入圍主競賽單元的肯定,接續進軍坎城影展,台灣作品表現亮眼。除獲獎影片外,另有國片《蟲》入圍影評人週競賽單元、沉浸式作品《穿越霧中》入圍沉浸式內容競賽單元,讓國際一級影展看見台灣影人及電影新作品的實力雄厚。

台灣影人參與的國際合資合製作品也有多部參展並獲得佳績,包含前景娛樂有限公司《黑》(COLORED)獲沉浸式競賽單元「最佳沉浸式作品獎」、光譜映像有限公司《禁愛絲孃》(The shameless)獲一種注目單元「最佳女主角獎」等;另有吳可熙與李康生主演《藍色太陽宮》(Blue Sun Palace)榮獲影評人週競賽單元「French Touch評審團獎」等。

《白衣蒼狗》為台灣與新加坡、法國跨國合製作品,由導演尹又巧、曾威量共同執導,敘述泰國移工為養家非法在台兼職看護,卻遭雇主欠薪引發紛爭,為求生存,移工陷入道德困境,最終迷失在艱難處境的迷霧中,剖析人性的掙扎與生存權力。文化部表示,此片於坎城影展世界首映時,不僅題材吸引評審團目光,也加深國際影迷對台灣生活文化的印象。

文化部 李遠 移工

延伸閱讀

【即時短評】非典型部長 李遠能帶台灣走出抄襲風暴?

文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。