快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

代理教師年資能否累計敘薪? 憲法法庭今公告延後宣判

曾任華僑高中、石碇高中等校代理教師的張凱翔聲請釋憲,憲法法庭今公告延後宣判。圖/聯合報系資料照片
曾任華僑高中、石碇高中等校代理教師的張凱翔聲請釋憲,憲法法庭今公告延後宣判。圖/聯合報系資料照片

根據統計全台代理教師約逾3萬人,不少代理老師往往在學年間,輪流到各縣市學校應徵任職,但執教年資可否累計敘薪,各縣市規定不一。曾任華僑高中、石碇高中等校代理教師的張凱翔為此聲請釋憲,質疑相關規定違反平等權、法律明確性,憲法法庭3月12日行言詞辯論,原訂6月12日前宣判,今公告延後宣示判決。

張凱翔2017年時獲中和高中聘為代理教師,中和高中不採計先前他任教2年的年資,依碩士學歷敘定薪級,對張而言,前服務年資採計與未採計的月薪差距約6000元,張為此申訴、行政訴訟,都遭駁回。

張凱翔認為,教師待遇條例的規定有重大瑕疵,違反憲法所保障的人民工作權,而代理教師待遇以命令規範,也違反公共利益及法律保留原則。另主張代理教師的待遇不屬於給付行政措施,無法以不同地區的財政有不同標準,差別待遇牴觸憲法第7條平等原則。

關係機關代表、教育部國民及學前教育署長彭富源表示,希望全國4000個高中以下的學校都享受穩定的師資,但近年來因少子化,如果都是正式教師,處理難度較高;另有些課程因應新時代要求,師資較多元、彈性,因此國、高中各保留8%、15%的代理教師以解決課程需要。

新北市政府則表示,適度的差別待遇也是鼓勵代理教師精進,希望他們能考取專任教師。代理教師職前年資提敘採計事項,屬地方政府興辦教育、財政與管理的技術層面規範,未違反再授權禁止原則,應尊重地方政府的教育自治權限。教育部表示,代理教師敘薪相關事項已進入憲法法庭審理程序,將依判決結果研處後續事宜。

代理教師 憲法法庭

延伸閱讀

賴清德立院國情報告有變數 賴士葆:憲法不該當兒戲

任內完成代理教師全年聘期 工會向教長潘文忠致謝

估學校「10招」還找嘸代理、代課老師 工會主張比照正式師敘薪

年資是否採計敘薪 代理教師開第一槍聲請釋憲

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。