宜蘭某校長申請續任失敗 第2次遴選同批委員竟過關!教育部出手了

教育部表示已經和宜蘭縣政府聯繫,將釐清此案校長遴選程序與適用規範的妥適性。聯合報系資料照
教育部表示已經和宜蘭縣政府聯繫,將釐清此案校長遴選程序與適用規範的妥適性。聯合報系資料照

全教總今指控,宜蘭縣某國小校長申請續任失敗,在遴選委員為同一批的情況下,卻又以「新任」方式回鍋。對此,教育部表示已經和宜蘭縣政府聯繫,將釐清此案校長遴選程序與適用規範的妥適性。

全教總今日召開記者會指出,宜蘭縣政府4月辦理國中小校長遴選,當時某國小校長申請續任未通過,結果第2次遴選作業時,同一批遴選委員竟同意校長「新任」。全教總文宣部主任羅德水表示,遴選委員考量是否連任的原因包含遴選會對校長的綜合考評、治校評價,沒通過代表委員會不同意校長的治校成績,「是哪個階段的考評是假的嗎?」

對此,教育部表示,國教署與宜蘭縣政府連繫,並將依宜蘭縣政府來函來函,依據國民教育法與宜蘭縣國民中小學校長遴選作業要點等相關規範,釐明此案校長遴選的相關程序與適用規範的妥適性。

羅德水也提及,2019年教師法修法時強調要處理不適任教師,不適任校長卻未比照辦理,明顯是行政怠惰、立法疏失。全教總理事長侯俊良指出,常在校長遴選時才接獲黑函、檢舉,這表示不適任校長機制無法發揮作用,呼籲應建立明確的不適任校長退場機制。

教育部表示,國教署已分別邀集校長團體、教師團體、家長團體、專家學者及22縣市主管機關,歷經多次會議研商,於今年5月10日發布「國民小學及國民中學校長不適任事實調查處理辦法」,自8月1日施行,以周延校長不適任事件受理、調查、審議與處理機制。

全教總 宜蘭 教育部 校長遴選

延伸閱讀

教育部:歐盟獎學金提高到1.6萬美元

校長連任失敗又「新任」成功 全教總呼籲改善遴選機制

多個縣市教師加班只能補休 全教總籲給加班費

新政府520上任 全教總呼籲導正雙語政策、行政減量等錯誤政策

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。