赴美狂修500學分 N95技術發明人「接水管」心法勉學子

N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大演講。圖/北科大提供
N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大演講。圖/北科大提供

國立台北科技大學近日邀請N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚,分享其技術開發等心路歷程。蔡秉燚赴美求學時曾狂修500個學分,一路走來發表約500篇論文,他勉勵學生,知識當如「水管」有待銜接貫通,經整合才會散發出光芒。

蔡秉燚日前赴北科大,以「N95核心技術開發與蔡老的心路歷程」為題和學子分享,吸引逾1600位師生參與。他表示,當年入學北科大前身台北工專,先於紡織工業研究中心做紡織業品質管制計畫,之後又投身染整廠、貿易商,欲持續探索紡織業技術,才決定赴美留學。

蔡秉燚談到,當年在飛往洛杉磯的飛機上鳥瞰美國,「但是摸摸口袋只有700美元,很想淚灑機場,這是當時我們留學生的共同寫照。」

過去外界曾耳聞,蔡秉燚在美國攻讀博士班時狂修500個學分,他也「加碼」自我剖析,從1980年代參與熔噴不織布製程的研發開始,30多年來一路研發、改良相關技術,「一共發表500篇論文、獲得15個專利,技術轉移到全球五大洲30多家公司,擔任過100多家公司顧問,走遍50個國家、更蓋了500個出入境章,接受過世界50多家媒體採訪。」

蔡秉燚形容,一直在忙,不是在工作的路上,就是在路上工作,但1992年,成功開發N95技術前身電量加靜電技術。

蔡秉燚也說,所有修讀過的課程、學分都很重要,大學四年裡,前二年修通識課程,日後再修專業課程,即使是工程,文學、哲學、歷史等都需要涉獵。所學知識如同一段段分離的水管,但唯有將水管整合才能流通。500個學分相當於六個博士學位,待真正投身研究時,將所有知識整合,才會讓研究得心應手。

北科大副校長楊重光表示,蔡秉燚是全球熔噴不織布製程的技術權威,自台中清水高中畢業後,進入台北工專就讀分子系前身纖維工程科,後續歷經紡織工業研究中心、染整廠等工作,隻身赴美國堪薩斯州立大學深造,取得博士學位後於田納西大學持續研究。近年疫情嚴重時,帶領研發團隊共同研究N95口罩淨化病毒方法,守護醫護人員與全球無數人民的健康福祉。

N95 北科大 美國

延伸閱讀

醫藥院所口罩令解除 藍委籲新冠比照流感建立SOP

國中肄業四處打零工遭輕視 逆襲考上北科大經驗曝

台電挖破仁武水管停水日確定 影響高雄11區19萬戶

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。