校長連任失敗又「新任」成功 全教總呼籲改善遴選機制

全教總今日召開記者會提及宜蘭縣政府國中小校長遴選爭議,並呼籲教育部改善校長遴選機制。記者李芯/攝影
全教總今日召開記者會提及宜蘭縣政府國中小校長遴選爭議,並呼籲教育部改善校長遴選機制。記者李芯/攝影

全教總長期批評中小學校長遴選荒腔走板,近日宜蘭縣發生國小校長續任未過、轉由新任回到原校的案例,全教總質疑同一批遴選委員會成員為何做出不同決定,並指出校長遴選的法制面問題,呼籲改善機制為校取才,讓校長能公平競爭。

全教總今日召開記者會指出,宜蘭縣政府4月辦理國中小校長遴選,當時某國小校長申請續任未通過,縣府辦理第2次遴選作業時,在同額競選的情況下,同一批遴選委員竟同意校長「新任」,並報給宜蘭縣教育處。全教總理事長侯俊良指出,校長遴選制度已經蕩然無存,變成在分配校長的工作,呼籲教育部應檢視各縣市校長遴選亂象並全面檢討。

全教總文宣部主任羅德水表示,遴選委員通常有13-15個,考量是否連任的原因包含遴選會對校長的綜合考評、治校評價,沒通過代表委員會不同意校長的治校成績。宜蘭縣的案例中,同一批遴選委員會在第一階段否決、第二階段又通過,「是哪個階段的考評是假的嗎?」要求教育部應出面糾正宜蘭縣政府的作為,以正視聽。

羅德水說,校長遴選的主管機關有2個,國立高中職就是教育部國教署,其他是地方政府。目前的校長遴選在法制面上出現問題,2019年教師法修法時強調要處理不適任教師,不適任校長卻未比照辦理,明顯是行政怠惰、立法疏失。侯俊良指出,常在校長遴選時才接獲黑函、檢舉,這表示不適任校長機制無法發揮作用,呼籲應建立明確的不適任校長退場機制。

另外,羅德水指出,校長遴選主要為兩階段,第一階段為連任者,第二階段開放給他校轉任或取得候用校長資格者,但很多主管機關都先保障現任校長轉任,最後才開放給完全新任的候用校長,可說是保障現職校長,讓他們能「一個蘿蔔一個坑」。因此,羅德水呼籲制度上應讓所有轉任、候用校長公平競爭,才能夠為校取才。

全教總 宜蘭 校長遴選

延伸閱讀

多個縣市教師加班只能補休 全教總籲給加班費

台師大工教系轉型公費專班 教團籲一併修正技職教育法

新政府520上任 全教總呼籲導正雙語政策、行政減量等錯誤政策

評任期最長教長潘文忠 全教總:一錯、三拖、六沒有

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。