快訊

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

車內留跡證…林士傑遭槍殺案 檢方複訊口罩男後1理由請回

天天喝爆公司2000ml的水 員工一年回本多少錢?網見數據驚呆

【即時短評】非典型部長 李遠能帶台灣走出抄襲風暴?

文化部長李遠首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影
文化部長李遠首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影

作家小野變身文化部長李遠,昨天完成立院質詢處女秀。一如他形容自己是「非典型部長」,面對立委的尖銳問題毫不躲閃,卻很不政治正確,讓人為他捏把冷汗。身為出過100多本書的暢銷作家、台灣新電影浪潮的推動者,重視原創的李遠甫上任便得面對政府部門抄襲事件「連環爆」,包括文化部旗下的台文館與主導的巴黎文化奧運台灣館。也讓人期待部長李遠如何運用創作者小野的初心,帶領台灣文化走出這一場抄襲風暴。

李遠不是第一次站上備詢台,他曾形容在台北市議會那幾年是「人生被踐踏最深」的時刻。但這次站上立院質詢台,他卻仍堅持說「真心話」。被問到中正紀念堂轉型,他說「不希望用強迫的方式往下做」,還批評陳水扁、馬英九對中正紀念堂降級又升級,把三軍樂儀隊搬來搬去「不人道」。被問到總統就職典禮主視覺抄襲事件,他先回答按照自己的標準,「我會自己重新畫一隻狗一隻貓」;又直言不諱「在我的文化部,我希望沒有這種事情。」還讓立委反過來擔心他「打臉總統府」。

但也因為少了政治語言,李遠的「真心話大冒險」,反而讓立院質詢少了攻防與火藥味。李遠認為,不少立委是他的讀者或觀眾,質詢時拿出「蛹之生」和「光陰的故事」做例子,「我50年的創作好像跟他們一起成長」。他形容長達四個小時的質詢「幾乎是一場心靈交流。」

這些年,政府投注不少資金挹注文化,但也出現被文化人稱為「標案治國」的亂象,不少文化標案爆出弊端和抄襲。以此次的總統就職典禮和巴奧台灣館為例,代表台灣的設計卻被爆出使用圖庫或「參考」既有圖像,即使法律上沒問題,也讓人對台灣設計的「原創性」產生質疑。這讓李遠也忍不住說了很重的真心話,說他要向「所有非常期待台灣有自己原創的人」道歉。

立委質詢時提到文化部去年提出的「匯聚台流文化黑潮計畫」,爭取到4年100億預算,計畫中卻對「原創性」和「前衛性」隻字不提。李遠則以自己在1980年代協助製作的「光陰的故事」為例,認為「電影不是完全用金錢來堆砌」,如果是他會鼓勵台灣電影創作者用小成本做具創意的電影,也能在全世界得到市場。

立委反問,李遠是否有意重新調整「文化黑潮」、打造小野版本的「野黑潮」。李遠則表示,到了這個年紀,「該做的事情不是什麼潮流,而是把每條溪水弄乾淨」。宣布文化部長的當天晚上,李遠做了一個夢,「夢到我去一個溪邊,畫面好簡單,溪邊有一棵樹。」醒來他腦中閃過「野溪之樹」—只要野溪乾淨了,樹就會好好生長。

73歲的李遠能成為台灣文化的「野溪之樹」嗎?小野的讀者都等著看。

小野 抄襲 文化部

延伸閱讀

文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。