快訊

男星王柏傑酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

台文館抄襲事件 文化部長道歉

文化部長李遠(圖)昨天首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影
文化部長李遠(圖)昨天首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影

台灣文學館近來爆發抄襲風波,實境解謎遊戲主視覺「阿龍」,被控抄襲中國大陸繪師Nora Qu作品,台文館先否認並反影射對方抄襲,遭網友打臉、原繪師揚言提告後,才承認與道歉,台文館正副館長也為此自請處分,並懲處承辦人員。昨是文化部長李遠上任第三天,他在立法院備詢時,代表文化部向原繪師道歉,也向「所有非常期待台灣有自己原創的人」道歉。

民進黨立委陳秀寶等多位立委質疑,文化部第一時間挺廠商卻未自行查證,是否基本辨識能力、處理流程有問題,監督驗收工作是否沒做好?要求文化部兩周內提檢討報告。

李遠表示,「抄襲不對,硬拗更不對」,文化部會針對此事徹底檢討,檢討標案SOP。至於懲處,李遠表示「責任不會推到第一線職員,但也不會說換掉誰就換掉誰。」文化部要做的是負起責任、改善問題,目前責任都還在釐清中。

立委諷「台灣設計已死」

國內疑似抄襲案連環爆,台文館事件後,五二○總統就職典禮主視覺設計與周邊貓狗徽章也被爆疑似抄襲。多名立委昨天在立法院質詢時,諷刺台灣出現「抄人特攻隊」、「設計已死」。

國民黨立委葛如鈞說,就職典禮主視覺設計團隊否認抄襲,強調「堅持原創」並稱「徽章是用公司購入的商用授權素材庫來做」,李遠認同這樣的說法嗎?李遠表示,如果用他的標準,會希望從最原始的IDEA都來自自己,「我會自己重新畫一隻狗一隻貓」。

葛如鈞再問,總統府表示徽章不屬於政府採購標案,不屬於政府標案就可以隨便發放?李遠回應「在我的文化部,我希望沒有這種事情。」

葛如鈞隨後更爆料,指民眾陳情,指巴黎文化奧運台灣館主視覺運用了一款圖案,跟蘋果的表情符號「高度相似」、「有抄襲的可能」。而該案跟五二○就職典禮主視覺設計師是同一個設計師顏伯駿,質疑文化部未向蘋果的法律部門申請授權。

葛如鈞強調,表情符號的版權屬於這個符號的供應商,假如作者真的有使用或是參考,就必須諮詢蘋果的法律部門,並且申請表情符號的使用授權。要求文化部就本案的授權使用情形,一周內回覆他的辦公室,「否則真是設計已死」。

李遠表示同意。截稿前,文化部與設計師皆未對疑似抄襲一事進一步回應。

「巴黎文化奧運台灣館」主視覺。圖/文化部提供
「巴黎文化奧運台灣館」主視覺。圖/文化部提供

台灣文學 抄襲 文化部 設計師

延伸閱讀

文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。