快訊

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

現場堆「大量甲醇、甲苯」…台南工業區工廠火警 爆炸火球衝天駭人畫面曝

台文館涉抄襲 文化部長李遠:向原創者道歉

台灣文學館台灣阿龍抄襲風波成為今天立法院教育及文化委員會上焦點,文化部長李遠(小野)今天表示他尊重文創,「如果可以,我會自己畫一隻狗一隻貓。」他願意代表文化部向原創者道歉。

國民黨立委葛如鈞今天質詢表示,他接獲民眾檢舉,2024年巴黎文化奧運「台灣館」主視覺由設計師顏伯駿操刀,但部分圖案與蘋果Apple Emoji表情符號相似,文化部如要使用,必須向提供蘋果設計版權的供應商要求授權。

葛如鈞詢問李遠文化部是否有取得授權。李遠表示文化部處理中,一周內去了解並回應。

葛如鈞提到第16任總統副總統就職典禮主視覺設計同樣是由顏伯駿操刀,也遭網友質疑彩色線段主視覺及周邊貓狗徽章疑似抄襲。顏伯駿則否認抄襲他人作品,且強調「堅持原創設計」。

葛如鈞表示,從總統就職大典視覺主視覺、巴黎文化奧運台灣主視覺疑似抄襲,到台灣文學館實境解謎遊戲主視覺「阿龍」抄襲中國繪師Nora Qu作品「嗷嗚龍寶」,幾乎就是「抄人特攻隊」。

李遠表示,針對台文館台灣阿龍抄襲事件,台文館會向委託廠商提告求償,文化部將該廠商7年來得標標案交給政風室,正副館長也自請處分。

李遠表示,他不會把責任推給第一線同事,「我認為抄襲事件非常不應該,但我也不會粗暴地說要換掉誰。」李遠表示他很尊重文創,「如果可以,我會自己畫一隻狗一隻貓。」他會在任內改善各種問題,讓原創者權益被保護。

抄襲 文化部 設計師

延伸閱讀

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

文化部長小野:解決華視定位 先買回民股

因這事和賴清德結緣 李遠70歲接任文化部長曝「矛盾心理」:本想拒絕

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。