快訊

鄭文燦遭收押、陳亭妃被除名 民進黨權力改組添變數

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

學生團體EdYouth發布超過150頁「2024年度108課綱觀察報告」,並於今日舉辦報告發布會。記者李芯/攝影
學生團體EdYouth發布超過150頁「2024年度108課綱觀察報告」,並於今日舉辦報告發布會。記者李芯/攝影

賴清德總統過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發現,過半學生認同雙語政策「拔尖不扶弱」。撰寫報告的學生也表示,英文程度較差的學生難適應雙語政策,希望雙語政策延緩推行,同時落實學生補強課程。

EdYouth每年在大學升學季發布課綱觀察報告,至今已邁入第3個年頭,本年度EdYouth蒐集超過千份問卷、進行約40場訪談,發布超過150頁的「2024年度108課綱觀察報告」。

賴清德總統在擔任台南市長時,於2014年起發布雙語政策,後續擔任行政院長時更推行2030雙語國家的政策發展藍圖,教育界有聲音認為現行雙語政策是由他一手推動,不過,近年雙語教育導致學生英語能力雙峰、教學現場用英文教國文等質疑和亂象頻出。

本次EdYouth調查發現,普通班CEFR A2(初級)以下學生平均只能理解一半的全英授課內容,CEFR B1(中級)等級以上學生則平均能理解73%的內容。課綱觀察報告主筆、國立馬公高中高二學生鄭雅璟指出,多數學生認同雙語政策造成英語雙峰現象、「拔尖不扶弱」。政治大學大一學生郭芳妤表示,英文程度較差的同學難適應,希望雙語政策加強扶弱。

EdYouth的觀察報告強調,若英文能力未從小開始培養,且罔顧班級內每個學生的英文能力的差異,就貿然推行雙語政策,還給予雙語實驗班學生特別多的雙語資源,將會使英文能力較弱,或家庭的經濟狀況不足以支撐英文學習環境的學生,在雙語政策下表現不利。

調查也顯示,普通班學生多數不會因為雙語課程而提升英語學習動機,還有四成學生認為雙語課程會影響學科學習,鄭雅璟表示,透過訪談內容發現,有學生認為有些課連中文都聽不懂,如何用英文上課。

另外,鄭雅璟指出,部分教師配合政策,在既有專業外額外學習英文,但有些老師英文程度本身沒那麼好,可能影響學生學習。很多學生在全英課程中沒辦法好好上課,因此希望雙語政策延緩推行,同時落實學生補強課程,讓英文能力不好的學生也能受到應有的照顧。

教育部國教署專門委員黃懷瑩回應,對於報告提到英語補強,可能可以結合現有學習扶助系統。國教署辦了很多教師增能活動,包含送國小老師去國外短期進修,老師進修也可減授課、申請鐘點費。

108課綱 英文 雙語政策

延伸閱讀

馬英九批賴清德就職演說「新兩國論」 學者:恐讓兩岸衝突升高

520演說 專家關注美默許「兩國」互不隸屬立場

【即時短評】賴清德的一念之間 朝野衝突加劇亦成民主典範

【專家之眼】賴政府登太平島,提新南海政策可能嗎?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。