快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

立法院教育及文化委員會今天邀請文化部部長李遠列席報告業務概況。記者邱德祥/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請文化部部長李遠列席報告業務概況。記者邱德祥/攝影

文化部長李遠今赴立院進行業務報告並備詢,他也在立委的質詢下,首度說明自己對「中正紀念堂轉型」的看法。他透露,自己的家族中「4個舅舅有3個是白色恐怖」,而他家就住在中正紀念堂隔壁,他還在寫過中正紀念堂鴿子的童書。以目前的政治生態,「我不想用很強迫的方式往下做」,但是可以透過文學、音樂、電影讓大家慢慢形成共識,「讓它不是敵對的東西」,他想用這個方法處理中正紀念堂。

立委林宜瑾質詢李遠,中正紀念堂轉型,到底做還是不做?她建議應該先讓位於中正紀念堂堂體的三軍儀隊,先移到廣場中的升降旗台,轉移意義的象徵。李遠回應,這還要跟國防部溝通,國防部認為儀隊是儀式而不是表演,不堅持不撤。

李遠表示,李家就在中正紀念堂隔壁,他在中正紀念堂帶大兩個孩子和四個孫子,「從中正紀念堂沒有鴿子、一直看到出現九隻鴿子」,還為此寫了一本童書壇中正紀念堂的鴿子。本來有一條桑樹林大家都不能進去,後來民眾去踩一踩,桑樹林就解除了禁令,民眾就都可以散步。他也知道每晚九點半,有人會在中正紀念堂出現講述半個小時的白色恐怖故事,「他認為自己是被害者,其實是加害者」。

他認為,陳水扁當上總統後將中正紀念堂降級、將大中至正改成自由廣場;馬英九總統上任後又將中正紀念堂升級、再把三軍儀隊恢復,「三軍儀隊像工具一般被大家搬來搬去」。以人道立場來說,三軍儀隊「不是被大家在政權轉換中移來移去」。

「中正紀念堂現在和以前已經不一樣了。」李遠表示,「你走到中正紀念堂裡面會看到蔣中正的歷史,有正面也有負面的展覽,成為一個常設展,而且照片都變了」。此外,中正紀念堂已對外徵求所有人去想像中正紀念堂應該變怎樣,這個展覽他看了很多遍。

李遠表示,以目前的政治生態,「我不想用很強迫的方式往下做」。他表示,他的家族中「4個舅舅有3個是白色恐怖」,但他不會以個人理由去面對這個事情。他認為,從文學作品看到很多人寫白色恐怖的文學作品,「這樣的東西是透過文學、音樂、電影讓大家慢慢有共識,讓它不是一個敵對的東西」,他想用這個方法處理中正紀念堂。

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 ,表示「不想用強迫方式往下做」。本報資料照片
文化部長李遠談中正紀念堂轉型 ,表示「不想用強迫方式往下做」。本報資料照片

中正紀念堂 白色恐怖 鴿子

延伸閱讀

文化部長小野:解決華視定位 先買回民股

因這事和賴清德結緣 李遠70歲接任文化部長曝「矛盾心理」:本想拒絕

重回18年前華視戰場 文化部長李遠:協調修法讓公廣集團買回民股

政府當鼓吹者!文化部長李遠上任首要任務 力推文化幣國中生也可領

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。