快訊

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

政府當鼓吹者!文化部長李遠上任首要任務 力推文化幣國中生也可領

文化部長李遠上任首個媒體聯合專訪。記者陳宛茜/攝影
文化部長李遠上任首個媒體聯合專訪。記者陳宛茜/攝影

文化幣去年上路,16至22歲青年可以領取一年1200元的文化幣。文化部長李遠(小野)今天表示,他上任後將推動文化幣年齡層再降,希望將文化幣的領取資格降到13歲,亦即國中生便具有領取資格。他認為,政府應該扮演「文化的鼓吹者」,透過預算和鼓勵閱讀、舉辦展覽,影響國民對文化的嚮往。「如果文化幣的使用可以讓年輕人覺得文化是一種流行,政府就應該鼓吹推動」。

李遠今天下午舉行上任部長後的首場媒體聯合專訪。他表示,上任後第一件想推動的事,便是推動文化幣領取資格下降到13歲。他透露,自己有兩個孩子四名孫子,自己都陪伴他們度過童年,還為他們寫了十多本童書。卻發現他們往往到了國小三、四年級,便會被3C科技如電玩手遊吸引,而逐漸遠離書本,「如果不給引導 ,他們無法親近文化」。他認為文化幣有這樣的功效。

李遠表示,他曾在台北影視音學校將影視教育降低到高中生,就是認為相較於法國和美國,台灣的影視教育大學才起步「太晚了」。文化幣的年齡降低也是同樣概念,他認為國中生「什麼都懂」,已經可以培養藝術的品味和美學的感受力,文化幣的領取年齡降到國中生,可以做到這點。

李遠認為,對文化有興趣的企業不少,只是不明白投資文化對企業有什麼好處。文化部推動文化幣年齡下修,除了增加文化幣預算,還可以鼓勵企業家捐款挹注文化幣。他擔任紙風車文教基金會董事長多年,認為可以仿效紙風車的作法,如鼓勵企業家指定故鄉學子或偏鄉的文化幣加碼,增加文化的感染力。

「台灣年輕這一代的創作能量很強,只是欠缺市場的接納。」李遠表示,上任後希望能夠給創作人才更好的幫助,希望能盤點市場的生態和癥結,透過文化幣和文化預算的增加,給予創作人才最大的幫助。

國中生 文化部

延伸閱讀

竹北14歲國中生墜樓身亡 鄰居稱國中生上周考試

點名史哲「愛燒錢做大戲」 藍智庫要小野查「1624」

不斷更新/賴政府宣布新團隊 2024新內閣名單一覽

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。