快訊

不斷更新/強颱凱米直撲台灣!新竹縣市同進退 10縣市25日停班停課

高虹安條款?若涉貪一審有罪 民眾黨從開除改「視情節處理」

台北戲劇獎「10人評審」 湧160人報名怎選?文化局回應了

文化局表示,台北戲劇獎站穩腳步後再慢慢擴大能量,後續將視情形逐步研議、調整。圖/台北表演藝術中心提供
文化局表示,台北戲劇獎站穩腳步後再慢慢擴大能量,後續將視情形逐步研議、調整。圖/台北表演藝術中心提供

全台首屆台北戲劇獎5月1日開始受理報名,評審的「看戲觀察團」內10名觀眾代表,已有160名民眾報名,將於5月25日面試,不過,劇場界人士對於觀眾代表的遴聘標準、報名資格有疑慮。北市文化局說明,觀眾代表會由熟悉劇場生態的人士協助遴選;由於第一次辦理獎項,未來會依後續情形逐步研議、調整。

據了解,這次有160位觀眾報名參加擔任觀眾代表評審,不過,劇場界人士質疑,文化局沒有說明觀眾代表的遴選標準方式,就連初選過後的複、決選,觀眾代表也沒有資格參與評審。

另外,有關台北戲劇獎必須要在台北市公有房地的劇場演出才符合報名資格,同樣遭業界人士認為,目前有許多表演都在非正規劇場空間演出,報名的資格難以跟上時代潮流。

文化局說明,台北戲劇獎採初、複、決三審制,以現場觀劇為主,錄影片為輔方式,而評審由劇場專家學者、藝評媒體、召募10位觀眾代表組成多元觀點的「看戲觀察團」構成。

文化局強調,10位觀眾代表選擇,會是由熟悉劇場生態的專業人士遴選,以持續購票進劇場觀賞演出,可呈現多元的年齡、職業背景及看戲取向,後續需參與評分、投票甚至是評審,可清楚陳述或表達個人觀點,以及非現職劇場業界人士為優先,作為遴選標準。

文化局說,初審階段由「看戲觀察團」依據現場演出提供評分及看戲意見後,再全員投票,到了複、決審階段,會再從中「看戲觀察團」中參考獎項類別、專業比例及看戲場次等遴聘,因此並未排除觀眾代表成員加入。

文化局也說,目前已完成評審組織及評審方式,為保持評審工作的獨立性,不便對外公開相關細節,待明年入圍記者會或得獎結果公布後,由本屆評審團總召集人對外說明。

至於報名資格需要在台北市公有房地劇場演出,文化局說,由於獎項為初辦,現階段先於可預估的量體及範疇辦理,未來站穩腳步後,會再慢慢擴大能量,後續將視情形逐步研議、調整。

對於劇場界人士認為,報名資格不應受限於台北市公有場館的表演場地。文化局說明,由於初辦,所以先於可預估的量體及範疇辦理。圖/台北表演藝術中心提供
對於劇場界人士認為,報名資格不應受限於台北市公有場館的表演場地。文化局說明,由於初辦,所以先於可預估的量體及範疇辦理。圖/台北表演藝術中心提供

劇場 文化局 觀眾

延伸閱讀

新北市教育局推出全台首部稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

台南赤嵌樓百年魁星爺神像今起修復 8月底重現光彩

湖口波羅汶八卦窯遭破壞 暫定古蹟但地主否認行為

【一劍浣春秋】劇片是票房保證?!為什麼頂級女優不太拍?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。