快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

活的日本非物質文化遺產 「瞳座乙女文樂」來台演出

日本文樂劇團「瞳座乙女文樂」在衛武營戲劇院演出同名節目《瞳座乙女文樂》。圖/衛武營提供
日本文樂劇團「瞳座乙女文樂」在衛武營戲劇院演出同名節目《瞳座乙女文樂》。圖/衛武營提供

日本的「文樂」結合說唱、三味線、人偶三種型式,以精緻的美學和「能劇」、「歌舞伎」並列日本三大傳統藝術。衛武營國家藝術文化中心繼3月《野村萬齋狂言劇場》後,於今明兩天呈現日本傳統藝術精華,邀請日本文樂劇團「瞳座乙女文樂」在衛武營戲劇院演出同名節目《瞳座乙女文樂》,昨晚首演甚受好評。

衛武營積極接軌國際,從2019年開始展開為期3年的日本傳統戲劇三部曲計畫,為台灣觀眾引進多元演出。在2019年9月《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》演出後,原訂邀請日本傳統戲曲《瞳座乙女文樂》受疫情影響延期、取消,一度中斷此計畫。然而衛武營仍不放棄與劇團協調檔期,終於讓「瞳座乙女文樂」在2015來台演出後,睽違9年後再次與台灣觀眾見面。

文樂原名為「人形淨瑠璃」,誕生於16世紀左右。淨瑠璃是帶著曲調吟唱故事的表演藝術,後來開始用三味線表現故事人物心境,並與自古以來存在的人形(木偶)結合,後因19世紀時最有影響力的劇團「植村文樂軒」之名,文樂逐漸成為此項表演藝術的代名詞。演出題材包括日本古代英雄傳說、江戶時代的戀愛故事、殉情悲劇等,被譽為成人的木偶劇,不僅是日本政府指定的「重要無形文化財」,2009年更被聯合國列為「非物質文化遺產」。

傳統上,文樂演出表演者均為男性,1座人偶由3名偶師操作。偶師加上說唱表演者「太夫」、三味線樂師,三類演出者三位一體一起表演,稱為「三業」。但從19世紀初期,文樂開始出現1人操偶的表演形式,並陸續有女性劇團成立,讓女性表演者可獨自操作超越自己半身尺寸的木偶,在舞台上人和偶同步展現出如日本舞踊的優雅身段與細膩情感。

本次在衛武營演出的「瞳座乙女文樂」,就是1967年由桐竹智惠子創團,她師承正宗「乙女文樂」創始者之一的五世桐竹門造,劇團初期除了在日本本地的演出,1970年代就開始到法國、西班牙公演,至今巡演足跡遍及歐洲、亞洲及美國。

此次演出將呈現三段不同的文樂經典劇目,首段的《兩人三番叟》展現傳統劇藝中莊重而華麗的美學,為日本傳統祈求五穀豐收的禮儀曲,現今常在慶典與開幕儀式中演出。第二段《傾城阿波鳴門》是文樂故事中著名悲劇,當中〈順禮歌之段〉描述任務在身隱姓埋名的父母,和自幼分離的女兒相遇卻不能相認的悲痛心境。第三段《增補大江山酒吞童子》的〈歸橋之段〉,著名武士渡邊綱在一條戾橋偶遇一名美女,同行途中發現其真身為鬼怪後展開對決,激烈打鬥場景將文樂人偶淋漓盡致的表現推向極致。

為讓更多觀眾進一步認識文樂奧秘,3場演出的首段及第二段間,劇團將於舞台進行乙女文樂和人偶操作示範說明,各場演出前及演出後,也將分別舉辦演前導聆和演後見面會。更多日本傳統戲曲《瞳座乙女文樂》節目資訊請至衛武營官網(http://www.npac-weiwuying.org )查詢。

日本 舞台 衛武營 觀眾

延伸閱讀

基金特蒐/野村日本策略 動能強

基米與亞太雅得方斯合作攻日本在內的亞太癌症早篩商機

泰國羽賽/周天成3連勝日本一哥 挺進男單4強

西雅圖福爾摩沙美食饗宴 日本總領事挑戰做刈包

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。