開缺近4年最多!新北國中教甄出招搶人 師憂代理教師荒仍上演

新北市日前公告113學年度國中教甄缺額204人,是近4年缺額的新高。本報資料照片
新北市日前公告113學年度國中教甄缺額204人,是近4年缺額的新高。本報資料照片

新北市日前公告113學年度國中教甄缺額204位,是近4年最多缺額,代理教師有望上岸。不過代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙直指,新北代理教師無法依年資敘薪,寒暑假還可能被要求兼行政職,預估今年代理教師荒仍會上演。教育局說,代理老師是否依年資敘薪應由中央立法統一規範。

教育局5月1日公告113學年度國中教甄缺額,共204位,是4年來開缺數最多,其中開缺最多類科為國文科28名,其次為特教身障類科19名,第三則是專任輔導教師類科13名。此外,為讓沒考上正式老師的代理,續留在新北教書,教育局祭出新北當代理老師,明年教甄初試總成績可加10%。

新北顏姓國中代理教師認為,初試加分10%沒什麼作用,不如把待遇調整跟台北市一樣,可依年資敘薪,如此才能增加誘因;另一位代理教師也說,之前寒暑假無薪讓很多考不上正式的代理老師逐漸轉行,去年雖然開始有全年薪,但新北無法依年資敘薪,許多人寧願去台北考教甄。

黃湘仙批評,新北代理教師待遇差,無法依年資敘薪、寒暑假還可能被要求兼行政職,教甄初試加分10%誘因太低,還不如加薪10%。代理教師荒已長達3年,尤其新北市比其他縣市更嚴重,去年之前只有10個月薪水,讓代理教師寧可選擇到台北市考教甄,考上還能依年資敘薪。

黃舉例,代理教師張凱翔在金門任教時可敘薪,到新北任教卻直接少近2萬,張主張教育局不採計他先前任教2年的年資,牴觸憲法申請釋憲。憲法法庭上市府法制專員卻稱,該代理教師年領73萬,還有近3個月寒暑假,但代理教師薪資根本不是這樣算,多數年薪僅50多萬,部分老師寒暑假還要上班。

黃說,新北去年代理教師荒另個原因,是全台已給代理教師全年薪,老師寧願回鄉或到生活消費較低的縣市教書,預料新北今年還是會發生代理教師荒,國教署應出面整合教甄作業,別讓各縣市自辦,落入相互搶人困局。

新北教育局說,新北市國中正式教師5722人、代理教師889人,若以最基本的大學畢業、服務年資1年計算,代理教師按年資敘薪,一年預算要增加900萬,是否依年資敘薪建議由中央應立法統一規範。

新北市日前公告113學年度國中教甄缺額204位,是近4年最多缺額,代理教師有望上岸。圖為教甄考試場景。圖/新北市教育局提供
新北市日前公告113學年度國中教甄缺額204位,是近4年最多缺額,代理教師有望上岸。圖為教甄考試場景。圖/新北市教育局提供

代理教師 教育局

延伸閱讀

新北雙溪設消防訓練基地 民代盼導入更多科技監測減災

下水道汛期堵塞難迅速排除 新北推水下無人機探勘

立委盼偏遠校甄選代理教師師培納補助 教部:儲備教師人數已足夠

2國中老師校園開打!他持獎盃一路追打又拿球棒威嚇 高市教育局開鍘了

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。