快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

吉祥物「阿龍」涉抄襲中國繪師疑雲 台文館回應了

國立台灣文學館吉祥物「阿龍」與中國繪師創作的「嗷嗚龍寶_AoWu」相似,是否涉及抄襲也成羅生門,對此,台文館稍早也回應,經確認廠商提供的相關文件,確實無抄襲,相關智慧財產權則交由廠商負責後續處理。圖/翻攝台文館臉書
國立台灣文學館吉祥物「阿龍」與中國繪師創作的「嗷嗚龍寶_AoWu」相似,是否涉及抄襲也成羅生門,對此,台文館稍早也回應,經確認廠商提供的相關文件,確實無抄襲,相關智慧財產權則交由廠商負責後續處理。圖/翻攝台文館臉書

國立台灣文學館今年響應龍年來臨,以推出吉祥物「阿龍」為活動代言,卻遭民眾發現角色圖樣疑似與中國繪師的創作「嗷嗚龍寶_AoWu」相似,一度傳出是中國繪師涉及抄襲,但中國繪師昨提出手繪創作過程,讓事件再度反轉,對此,台文館回應,經確認廠商提供的相關文件,確實無抄襲,相關智慧財產權則交由廠商負責後續處理。

台文館表示,去年底推出「尋星之旅—文學星圖的展望」實境解謎遊戲,並委託相關廠商執行,代言角色吉祥物「阿龍」也由廠商授權使用,日前傳出吉祥物與中國繪師的創作相似,經對比廠商所提供的相關資料文件後,確認並無涉及抄襲。

台文館也說,館方絕對「尊重原創」,針對中國繪師的說法,暫時不會多做回應,至於吉祥物「阿龍」的智慧財產權權責,因屬於該廠商所有,後續也將交由廠商進一步調查釐清。

手繪 抄襲 財產

延伸閱讀

瑟圖變梗圖?紳士繪師反制臉書ban人 將插畫加工成「阿拉伯」版本

反轉再反轉?中國繪師遭控抄襲台文館吉祥物 端出圖影證據喊話:對方還有鐵證就封筆

曹猛的!台繪師麒麟推「曹操」飯友等身立牌 丞相親手餵你吃飯不孤單

神構圖!繪師二創《勝利女神:妮姬》啦啦隊 地面反射巧思才是重點?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。