快訊

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

已故文學家林亨泰獲行政院文化獎 王惠美頒表揚狀感念關懷鄉土

去年逝世的彰化文學家林亨泰,獲得行政院文化獎,由女兒林巾力代領(右)。記者許正宏/攝影
去年逝世的彰化文學家林亨泰,獲得行政院文化獎,由女兒林巾力代領(右)。記者許正宏/攝影

去年逝世的彰化文學家林亨泰,獲得行政院文化獎,縣長王惠美今天頒發表揚狀;林亨泰之女林巾力說,父親創作風格從寫實主義到現代主義,也關懷彰化鄉土,獲獎感到非常榮幸。

彰化縣政府文化局透過新聞稿指出,林亨泰民國13年在彰化縣北斗鎮出生,長期推動台灣文學,像是推廣閱讀、詩歌朗誦、詩文創作等,而林亨泰早期接受日文教育,從日文轉換台語創作,並創立笠詩社發行詩刊,讓台灣的文學家有互相交流平台,對台灣本土新詩等文學貢獻很大。

林亨泰在去年逝世,文化部今年4月公布第43屆的行政院文化獎,其中林亨泰因對台灣文學領域發展與推行貢獻良多獲獎;王惠美上午特別前往林亨泰住家另頒發表揚狀,由林亨泰妻子黃綺雲代為受獎,擔任國立台灣文學館館長的林亨泰之女林巾力也在場,一同分享父親榮耀。

林巾力指出,父親在彰化成長、接受教育,從事教職也都在彰化,可說是熱愛彰化的彰化人,而父親身為作家,身處跨世代語言,從日治跨越到戰後,從日文跨到中文,他克服語言障礙,過程雖艱苦,但也造就文學作品上獨一無二特殊性。

林巾力說,父親的文學作品運用許多前衛、奇特語言文字技巧,詩的風格也從寫實主義到現代主義,同時也關懷彰化鄉土;父親可以獲得行政院文化獎,身為家屬都感到非常榮幸。

黃綺雲則說,丈夫曾說過,靈魂和身體不一樣,他寫的文章及詩句,代表著靈魂意志與精神永存於世,貢獻給社會。

台灣文學 文化局 王惠美 語言

延伸閱讀

吳釗燮「林北說」惹議還自稱鄉下人 「鄉親」彰化縣長王惠美有話說

彰縣設火葬場 王惠美:已有鄉鎮獲代表會同意送件

母雞帶頭!彰化經驗躍全國 王惠美:負責鼓掌當啦啦隊

彰化縣火葬場成了各鄉鎮競逐場?王惠美:會依法規審查

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。