快訊

美特勤局嚴重失職?槍手離川普不到150公尺 一般射手都能命中目標

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

中職/陳金鋒賦予張育成新任務 改打3棒、游擊初體驗再拚首轟

新政府520上任 全教總呼籲導正雙語政策、行政減量等錯誤政策

全教總今日召開記者會,理事長侯俊良列舉多項教學現場問題,呼籲新政府應盤點過往的錯誤政策並導正。記者李芯/攝影
全教總今日召開記者會,理事長侯俊良列舉多項教學現場問題,呼籲新政府應盤點過往的錯誤政策並導正。記者李芯/攝影

賴清德新政府520上任,國立中山大學校長鄭英耀將接任教育部長,全教總今日召開記者會,理事長侯俊良列舉多項教學現場問題,包括雙語政策、特教師生比、教師薪資、行政減量等等,呼籲新政府應盤點過往的錯誤政策並導正。

侯俊良表示,高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法通過後,學校校事會議的程序沒有較大改善,甚至排除家長代表、教師代表參與,對現場造成信任危機。同時,新團隊應積極針對家長課責,擔起學生教育的重要責任,讓家庭教育和學校教育互相配合,否則現場還是會不斷發生校安、暴力、霸凌事件。

全教總專業發展中心葉蕙芬則表示,2018年開始推行的雙語政策,在教育現場形同災難,老師要翻譯專業名詞再教學,上課常常光是解釋名詞就花了很多時間。政府盼透過雙語提升競爭力,可說緣木求魚、適得其反,應正視沒有法源依據、傷害教學專業的政策,不要把學生當作白老鼠,保障學生受教權。

全教總特教委員會主委鍾正信說,去年特殊教育法修訂通過後,各界期待合理師生比1比8、心評專職化、調整特教加給,但教育部在子法修訂上的態度保守,例如只有國中階段師生比達到1比8,甚至有到1比15的。新政府應務實面對特教現場的困境,保障特殊生受教權益。

全教總法務中心主任林金財指出,教師薪資是本俸加上加給,包含主管職務加給、導師加給、特教加給、地域加給,但每次調薪都沒有加上導師與特教加給,新政府未來在處理調薪時,應該把老師的常態性薪資都列為調薪及年終獎金範圍。

全教總也提出新政府應落實行政減量、調整代課教師鐘點費、訂定五一勞動節為國定假日,且依法撥補退撫基金等期許,侯俊良表示,期待520後會是不一樣的教育部,能注重學生學習權益、重視家庭教育,讓台灣的教育在520後看到新的希望。

全教總 教師 薪資

延伸閱讀

評任期最長教長潘文忠 全教總:一錯、三拖、六沒有

被逼「買單校友餐費」高中師控校長霸凌 教育部回應了

校長遭控逼教師埋單校友餐費 教部認定霸凌不成立挨轟

不治本?私中獲捐資易解除專輔 教團評恐變「來回進出」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。