快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

建築博物館落腳台北! 台灣建築文化中心預計2026開幕

建築文化中心將落腳於台博館鐵道部園區20號建物。圖/文化部提供
建築文化中心將落腳於台博館鐵道部園區20號建物。圖/文化部提供

台灣建築博物館落腳台北!文化部今日舉辦「2024年國際博物館日」啟動記者會,即將卸任的文化部長史哲致詞時,透露他在「畢業」前送給台灣社會與建築界一份大禮—台灣建築文化中心。文化部已選定鐵道部20號建物,作為台灣建築文化中心的基地。此一建物的建築體已整修完畢,文化部將投入1億6000萬元進行內部展場空間規畫及策展,預計2026年開幕。

建築界倡議台灣建築博物館多年,始終只聞樓梯響。史哲表示,建築是「我們社會裡最大型的雕塑」,象徵「台灣或社會的空間美學」,因此所有現代國家幾乎都有建築博物館,立委吳思瑤也倡議甚久。文化部特別選在鐵道部旁的20號倉庫打造台灣建築文化中心,「展覽先行、研究開啟」,希望能為台灣的建築脈絡留下記憶。他認為,鐵道部很適合做台灣建築展場,因為台灣的車站「事實上是台灣現代化建築的開啟」。

「建築文化中心」基地不算大。史哲表示,此一基地文化部與建築界都會勘過,大家先求有、不嫌小,「輕量出發、展覽先行」。

史哲表示,建築文化中心對於台灣的博物館群來講意義重大。如果大家認為台灣的建築美學可以迎頭趕上國際,就必須對自己的建築脈絡有所研究,「這就是博物館的意義」。他指出,建築是生活當中的大雕塑,「一個國家如果沒有建築文化中心,很難告訴國際台灣的生活美學是什麼。」

博物館 建築 文化部

延伸閱讀

強調應「先閣揆後總統」 吳思瑤:國情報告各黨派代表提問

情勒加碼? 吳思瑤:藍白NCC人事 恐釀斷網斷訊

藍白聯手暫緩NCC人事案 吳思瑤批惡例:踐踏國會職權

【即時短評】後陳其邁時代延攬蘇系大將 「邁盟」動見觀瞻

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。