快訊

歐巴馬未挺賀錦麗原因曝!傳對她沒信心 屬意這人選

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

原文會新媒體營運缺乏數據支持 立委批不及格

原文會文化行銷部於110年於行銷部下籌設新媒體組,每年實際用於新媒體新增業務預算約350萬,如今再提案規劃未來成立「數位媒體專屬部門」,擬編列每年度常態性業務預算4000萬元,立委高金素梅質疑未見營運績效,難以說服大眾。本報系資料照
原文會文化行銷部於110年於行銷部下籌設新媒體組,每年實際用於新媒體新增業務預算約350萬,如今再提案規劃未來成立「數位媒體專屬部門」,擬編列每年度常態性業務預算4000萬元,立委高金素梅質疑未見營運績效,難以說服大眾。本報系資料照

財團法人原住民族文化事業基金會文化行銷部於109年10月董事會提出「新媒體部組織規劃報告案」並獲通過,每年實際用於新媒體新增業務預算約為350萬。如今再提案規劃成立「數位媒體專屬部門」,擬編列每年度常態性業務預算4000萬元。立委表示,原文會的新媒體欠缺數據來證明營運績效,「要錢給錢是不及格的」。

原住民族委員會、原住民族文化事業基金會、客家委員會、客家公共傳播基金會等今就「營運情形暨如何因應新媒體發展趨勢」到立法院進行專題報告,並備質詢。

原文會為進一步發展新媒體轉型,因此向主管機關提案,規劃未來成立「數位媒體專屬部門」,擬編列每年度常態性業務預算4000萬,新增員額25名,編制3個業務組別為「社群策略組」、「 平台發展組 」、「跨域內容組」,透過專屬部門推動原文會數位轉型,使組織逐步轉型後更可提供符合數位時代的公共媒體需求。

因此,原文會於今年3月29日提案「114-119年度中長程計畫」,其中規劃「建置專屬原住民族數位影音平台(OTT)」,以6年為期,第1至2年為平台建置期、第3至4年為數位影音優質內容產製期,預計每年自製內容2部、外部購製5部,製作領域包含迷你劇集、紀錄片、動畫、戲劇、綜藝、兒少、電影、人文紀實或自然科學等各類型節目。

立委高金素梅表示,原文會已經在110年於行銷部下籌設新媒體組,雖然是任務編組,但主要任務就是經營、管理、製作新媒體影音與Podcast等節目,質疑原文會為何還需要再提一個中長程計畫?為何110年的新媒體組沒有相關數據和整體營運樣貌?支持原文會的數位轉型,但不該只是在攝影棚內,臉書、IG等都應該積極佈局。

原文會董事長瑪拉歐斯Maraos回應,因為現行既有預算與員額,同時還要辦理新媒體業務,將對基金會原有業務所需預算、現有人力員額需求不足等造成衝擊,因此才和主管機關提出需求;臉書、IG等新媒體發展也希望列入「114-119年度中長程計畫」中。

高金素梅另提出,原文會在中、南、東部各設有新聞中心,但執行概況和成果究竟為何?聽說很多中心現在儼然成為「養老院」。另痛批原民會要制度給制度、要錢給錢、要計畫給計畫,下年度即將要編列部會預算,這樣下去原住民籍立委如何當原民會的後盾?

由於無法得到相關解釋,高金素梅要求兩周內必須提出完整的書面報告,強調原文會這樣的新媒體經營方式嚴重不及格。

原住民 新媒體 高金素梅

延伸閱讀

綠黨意阻禁伐補償金提高 高金素梅:隨時等柯建銘電話

白內障非老人專利!高金素梅緊急手術 執刀眼科醫:遇4症狀快就醫

陸開放福建來台團體遊 高金素梅火速排案要陸委會具體回應

高金素梅砲轟原民會準主委人事:「以番制番」的殖民思考

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。