原文會、原語會永久遷址 3大員工權益成關注

行政院109年1月12日核定「財團法人原住民族文化事業基金會暨財團法人原住民族語言研究發展基金會永久會址興建計畫」,各界關注員工權益是否受到影響。圖/截取自國會直播頻道
行政院109年1月12日核定「財團法人原住民族文化事業基金會暨財團法人原住民族語言研究發展基金會永久會址興建計畫」,各界關注員工權益是否受到影響。圖/截取自國會直播頻道

財團法人原住民語言研究發展基金會為國內首個族語研究與發展的專責單位,考量未來發展,原語會於108年提出與財團法人原住民族文化事業基金會共同於桃園建置永久會址之構想,行政院已核定該計畫,而通勤、遷居、托育等權益是否因遷址而受影響。原文會表示,已研擬搬遷權益相關配套補助措施草案。

原住民族委員會、原住民族文化事業基金會、原住民族語言研究發展基金會今天就「搬遷原住民族語言傳播大樓整備事宜暨調動工作地點後員工各項權益是否合乎勞動基準法」進行專題報告,並備質詢。

財團法人原住民族文化事業基金會於107年7月9日第三屆第20次董事會決議同意,原文會永久會址與桃園市政府「國際原住民文化創意產業園 區」共構營建。原民會108年5月15日函文檢陳「原住民族文化傳播永續發展整合計畫」及「109年度先期作業計畫」至行政院。行政院109年1月12日核定「財團法人原住民族文化事業基金會暨財團法人原住民族語言研究發展基金會永久會址興建計畫」費用共計17億。

原民會副主委鍾興華Calivat Gadu表示,兩基金會永久會址計畫經行政院核定後,由桃園市政府無償提供土地並代辦興建,也將原語會辦公空間需求納入永久會址,並命名為原住民族語言傳播大樓,永久會址新建工程111年3月16日開工,預計114年3月2日竣工,並在同年12月31日前進駐。

由於搬遷至永久會址將導致員工權益受到影響,這也是本次專題報告的關注重點,原文會董事長瑪拉歐斯Maraos回應,員工權益小組在112年7月7日成立至今與企業工會已召開9次會議,並於同年9月辦理永久會址員工初步意願調查表,調查結果中員工提出通勤成本、遷居協助等需求。

立委麥玉珍質詢問及,員工各項權益如居住、交通、托育等一直存在爭議,根據「勞基法」規定,調動工作地點過遠時雇主應予以必要協助,對部分員工而言,搬遷到桃園的永久會址造成通勤成本提高,以及社會住宅等是否能滿足員工搬遷需求?

瑪拉歐斯指出,在經過數次勞資雙方會議討論後,共同研擬原文會員工搬遷權益相關配套補助措施草案,內容包含交通補助、遷居補助、托育補助,擬提送原文會董事會審議。

原語會董事長馬耀・谷木補充,第1次意願調查問卷顯示,知悉遷址計畫員工比率約97%,基金會遷址後續於基金會工作意願程度方面,「願意及非常願意」 者計94%,津貼補助、工作環境、交通及居所為同仁主要遷址考量。

原住民 語言

延伸閱讀

不滿哥大處理挺巴學運 曾捐8600萬基金會停捐

桃園全台最多都會原民市 1.2億打造龍潭原民集會所啟用

石油王大撒幣!沙國電競世界盃成立基金會補助30支戰隊 Talon獲選加入

陳建仁視察原博館預定地 宣布核定第一期經費逾58億元

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。