確定了!特教師每周授課時數調降 新北預計8月起實施

教育局研議降低特教師每周授課時數,預計今年8月起實施。圖/新北教育局提供
教育局研議降低特教師每周授課時數,預計今年8月起實施。圖/新北教育局提供

台灣特教生人數持續增加,特教師負擔沉重,藍綠新北市議員今議會分別質詢時,都表示教育局研議降低特教師每周授課時數,希望盡快上路。教育局長張明文說,目前節數標準已通過局務會議,包括集中式特教國小導師每周18節調整為16節,分散式資源班高中以下也有調降,資源班高中專任師原本16節調降為6節,預計今年8月起實施。

江怡臻說,今年3月初北市某高中有學生疑因情緒失控,對教師吐口水、毆打,校方表示該生是特教生,後續將開相關會議,這就是目前融合教學的現場,遇到師資不足等問題,也導致特教老師負擔過重,而教育局曾說研議降低授課時數,就是最具體的支持。

市議員黃淑君質詢時則提到,新北市特教師還是有缺額,教育局更不可以忽視集中式特教班的需求,並要一周內提供相關檢討報告。

張明文表示,新學年度將大幅度刪減特教老師授課時數,包括分散式資源班國小老師19改14、國中16改12、高中導師12改6、高中專任老師16改6,集中式特教班國小導師18改16,而在資優類特教老師方面,分散式資源班國小19改16、國中16改14。

教育局補充,將參考其他五都規定,使教師有充分時間支持學生在校生活及學習所需各項課程調整、支持服務規畫與執行,包含召開IEP及個案會議、入班協助及訓練等,身障類分散式資源班國小減5節、國中減4節、高中減6至10節。

教育局表示,考量超過9成特殊教育需求生就讀普通班,調整資源班服務內涵,強化特教教師與普通班教師合作,幫助特教生適應普通班環境。另新北自109學年度起國中小集中式特教班師生比均1:4以下,有效減輕特教教師負荷,保障學生受教權益,只是集中式特教班因全時照顧學生,減授節數較少,未來將持續評估,同時兼顧特教師生的政策措施。

台灣特教生人數持續增加,特教師負擔沉重。圖/新北教育局提供
台灣特教生人數持續增加,特教師負擔沉重。圖/新北教育局提供

教師 新北 特教 資源班 高中老師

延伸閱讀

兩所國小爆教練疑體罰、性騷 北市教育局:暫停職務並調查

台中潭子國中、七星國小老舊校舍有望重建? 立委曝教育局最新進度

新北國中教甄簡章 複試備取加一條件明年總分加10%

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。