快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

日本女星田中千繪。記者王聰賢/攝影
日本女星田中千繪。記者王聰賢/攝影

日本女星田中千繪來台發展多年,如今已能說一口流利中文,近年來更挑戰學習台語。日前她便以台語文「白話字(一種以羅馬字母拼寫的閩南語正字法)」發文分享自己學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語,引起熱烈討論。

田中千繪在臉書貼文中表示,覺得自己越來越聽得懂台語,但也坦言「講台語很不簡單,我會繼續加油」,最後更不忘和粉絲道早安、祝大家生活過得順心、順利,字裡行間透露著學習台語的喜悅。

田中千繪以「台語文」發文分享學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語。圖/翻攝自田中千繪臉書粉絲專頁
田中千繪以「台語文」發文分享學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語。圖/翻攝自田中千繪臉書粉絲專頁

不過,臉書粉絲專頁「米粉老師的台語教室」卻發現,田中千繪貼文中所用的「白話字」,不僅不少台灣網友不知道,更被誤以為是越南語或泰語,讓她本人尷尬親回「是台語喔」,同時廣邀粉絲們一起學習台語文。

貼文一出便掀起網友們熱烈討論。有人對台灣人看不懂台文感到驚訝,「沒有一個台灣人看得懂!竟然是台語!」、「白話字一定要用『唸』的,不要用『看』的」、「都沒有唸看看,就直說是越南語!連自己的母語都不懂?唉…真是的」。

部分網友則持不同意見,認為若沒特地學過台文,真的很難認出是台語,「真的以為是越南語,我台語算好,但只會說跟看字,羅馬拼音完全看不懂」、「說實在,我沒看過這種台語的表達方式,就我第一印象會覺得這是什麼國家的語言發音嗎?」、「其實我生活中大概有八成時間用台語,但說真的如果沒有特別去學,也真的看不懂台羅(台語羅馬字)」。

台語 田中千繪 羅馬拼音

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。