快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

日本女星田中千繪。記者王聰賢/攝影
日本女星田中千繪。記者王聰賢/攝影

日本女星田中千繪來台發展多年,如今已能說一口流利中文,近年來更挑戰學習台語。日前她便以台語文「白話字(一種以羅馬字母拼寫的閩南語正字法)」發文分享自己學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語,引起熱烈討論。

田中千繪在臉書貼文中表示,覺得自己越來越聽得懂台語,但也坦言「講台語很不簡單,我會繼續加油」,最後更不忘和粉絲道早安、祝大家生活過得順心、順利,字裡行間透露著學習台語的喜悅。

田中千繪以「台語文」發文分享學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語。圖/翻攝自田中千繪臉書粉絲專頁
田中千繪以「台語文」發文分享學習台語的心得,不料遭部分網友誤會成越南語。圖/翻攝自田中千繪臉書粉絲專頁

不過,臉書粉絲專頁「米粉老師的台語教室」卻發現,田中千繪貼文中所用的「白話字」,不僅不少台灣網友不知道,更被誤以為是越南語或泰語,讓她本人尷尬親回「是台語喔」,同時廣邀粉絲們一起學習台語文。

貼文一出便掀起網友們熱烈討論。有人對台灣人看不懂台文感到驚訝,「沒有一個台灣人看得懂!竟然是台語!」、「白話字一定要用『唸』的,不要用『看』的」、「都沒有唸看看,就直說是越南語!連自己的母語都不懂?唉…真是的」。

部分網友則持不同意見,認為若沒特地學過台文,真的很難認出是台語,「真的以為是越南語,我台語算好,但只會說跟看字,羅馬拼音完全看不懂」、「說實在,我沒看過這種台語的表達方式,就我第一印象會覺得這是什麼國家的語言發音嗎?」、「其實我生活中大概有八成時間用台語,但說真的如果沒有特別去學,也真的看不懂台羅(台語羅馬字)」。

台語 田中千繪 羅馬拼音

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。