快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

文總「匠人魂」見證阿里山百年蒸汽火車修復歷程

阿里山林鐵蒸機小組負責阿里山蒸汽火車Shay-21號的修復,左起為林鐵工程士邱聰德和楊易霖,司機員黃泓翔和郭洪志。 圖/文化總會提供
阿里山林鐵蒸機小組負責阿里山蒸汽火車Shay-21號的修復,左起為林鐵工程士邱聰德和楊易霖,司機員黃泓翔和郭洪志。 圖/文化總會提供

相隔44年,Shay-21號蒸汽火車今年復航,讓百歲國寶級火車再現的幕後推手是阿里山林鐵蒸機小組,在文總今天播出的「匠人魂」影片中,將介紹火車修復心路歷程。

Shay-21號蒸汽火車以超強扭力、擅長攻克陡坡為特點,中華文化總會今天推出「匠人魂」第48集「當燃起蒸汽時」,文總秘書長李厚慶透過新聞稿表示,文總致力找出在各角落默默努力的職人,歡迎大家收看最新一集匠人魂,一起了解、看見屬於台灣的故事。

Shay-21號蒸汽火車曾是林業資源運輸的主力,退役後成為靜態展示品。直到2020年,它踏上修復之旅,順利成為世界上少數能動態運轉的蒸汽火車。

這場復甦之旅,仰賴林鐵機工運團隊的通力合作。工程士邱聰德和楊易霖拆解、重組它的身體,在車輛進廠時排除障礙;司機員黃泓翔進入車輛操作,在行進間確認有無異常,共同守護火車。最終2名工程士也成為見習駕駛,逐步增進自己的職能。

值得一提的是,雖邱聰德和楊易霖有修車底子,但此次也必須從頭學起。因過去師徒制以口傳相授,少有文字紀錄,老師傅的經驗有時也不一定能適用重新修復的Shay-21號,2人慢慢從中推敲,並查閱國外相關資料,最終Shay-21號近乎全車拆解。

他們一邊清潔一邊觀察管線配置與運作原理,並在組裝過程中繪製標準圖,定義零件名稱、規格。慢慢摸索而來的知識內化為自身的技術,也為林鐵建立燃煤蒸汽機車修復技術範本。

現今提倡環境保育,蒸機小組保留原始的燃煤系統,但將傳統煤炭改為符合環保法規、可達到完全燃燒的生質煤炭,讓Shay-21號從「黑頭仔車」變成「白頭仔車」,讓更多人能領略蒸汽火車魅力時,也為環境盡一份心力。

今年開始,牽引檜木車廂的Shay-21號正式上路,行駛於嘉義站和北門站之間。黃泓翔在影片中說:「這輩子如果能夠開到這種會冒煙的火車,真的是這輩子值得,很值得。」

國寶 影片 文化總會 李厚慶 火車 阿里山

延伸閱讀

斥資23億元15年修復 阿里山林鐵擬7月1日全線通車

影/阿里山遊樂區今公布全新主視覺 神木褐色遊園車亮相

嘉義學童阿里山星際共學 「鄒族」、「蘭潭」小行星天地相會

阿里山受鎮宮玄天上帝誕辰 神蛾齊聚祝壽景象吸睛

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。