立委擬修法 9成大專生免學費

立委昨提案修法,讓92%大專生免繳學費,教育部表示得額外編列411億經費,已無空間調整預算,建議要有額外預算支應。記者曾學仁/攝影
立委昨提案修法,讓92%大專生免繳學費,教育部表示得額外編列411億經費,已無空間調整預算,建議要有額外預算支應。記者曾學仁/攝影

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、五專後二年學生,家庭所得淨額適用稅率百分之十二以內可免繳學費。教育部試算,相當於九成二學生都可免繳學費,得額外編列四一一億經費。

教育部推動拉近公私立學校學雜費差距方案,已開始補助私立大專校院學生,每年三點五萬學雜費,但立委欲加碼修法。立委柯志恩表示,掌握愈多資源的台灣家庭,子女進入頂尖大學機會愈高,國內教育已見M型化和貧窮世襲,主張排富並修法。

柯志恩指出,修法預計可嘉惠九十七萬人,教育部推行的縮短公私立學雜費方案則嘉惠四十七萬人,效益有望比現行方案更佳。

教育部政務次長劉孟奇表示,多數學校學費、雜費占比為八比二,若以學雜費總額的八成推估,一年所需學費約七三七億;根據財政部資訊,家庭所得淨額適用率百分之十二以內的納稅戶級距為一二一萬元以下,約占總納稅戶百分之九十二,若要讓其均可免學費,估計預算將高達六七八億。

劉孟奇再指出,六七八億中,減去目前各類學費減免、弱勢助學計畫措施後,也需編列四一一億,但教育部已無空間調整預算,建議要有額外預算支應,「支持這樣的精神,但希望做好可行性評估。」

立委陳秀寳表示,教育公共化是實現平權的方法,屆時新政府上路,是否持續推動拉近公私立學校學雜費差距方案,甚至提高補助額?劉孟奇則承諾持續推動方案,但若金額要增加還須看預算能否支持。

修法 教育部

延伸閱讀

立委擬修法9成家庭讀大學免學費 教部:需編411億元要評估可行性

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

補選失利引焦慮 高雄綠營基層籲提早辦黨內初選

立法院表決大戰 年改案韓國瑜投關鍵票、國民黨全勝

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。