快訊

川普簽名了!正式接受共和黨提名 再次角逐白宮大位

全台最後一家HTC專賣店關了!網驚竟然在台南 全歪樓問這1事

智利北部發生規模7.3強震! 尚未發布海嘯警報

北市調降特教師生比挨批畫餅充飢 教育局:分階段增置拚達標

北市特教生受教權備受關注,內湖某國小家長黃小姐現身說法,直言師生比過高,不只教師的教學品質或身心健康,特殊生受教品質也會受影響。記者林佳彣/攝影
北市特教生受教權備受關注,內湖某國小家長黃小姐現身說法,直言師生比過高,不只教師的教學品質或身心健康,特殊生受教品質也會受影響。記者林佳彣/攝影

北市屢傳特教生與代課教師衝突事件,特教生受教權再受關注,議員何孟樺發現教育局允諾逐年調降特教師生比,如今遲遲未見具體規畫,今偕民團喊話市府不要只會畫大餅,應看見特教資源匱乏的長遠影響。教育局承諾朝六大方面努力,其中113學年度降低師生比至1比4將有18校,114學年度前分階段增置特教師人力至其餘18校。

何孟樺指出,內湖某國小特教班因人力不足,去年申請台北市教育局彈性人力計畫未果,家長盼全盤檢討特教人力資源。該校家長黃小姐現身說法,就讀集中式特教班的孩子患有重度肢體障礙、需坐輪椅,曾因助理員為照顧情障生而從輪椅滑下撞傷,她直言師生比過高,不只教師的教學品質或身心健康,特殊生受教品質也會受影響。

台灣特教工作專業人員協會理事金采蓁說,台灣融合教育推動近40年,近10年特教生人數增加1.5倍,特教班、資源班的師生比卻無相應調降,導致教師負擔過重。北市教育局113學年度起,逐年調降國中小身心障礙類分散式資源班、集中式特殊教育班的師生比,迄今仍未見教師員額規畫、盤點校舍空間使用率及相關時程表。

何孟樺表示,教育局2月允諾調降國中小分散式資源班師生比至1比8、集中式特殊教育班師生比為1比4為目標,高中部分則是1比20、1比5為目標,但得到2028年才會完成,批教育局未有逐年具體實施計畫,形同「畫餅充飢」。因此向教育局提出立即改善特教資源、提出具體的逐年調降師生比的規畫和時程等四大訴求。

教育局長湯志民回應將朝六大方面努力,首要是「逐年提高特教的預算來降低師生比」,113學年度起,逐年調降36所國小集中式特殊教育班師生比,其中18校已降至1比4,另有18校師生比超過1比4,將分階段增置特教教師人力,113學年度將增12人支援12校、114學年度增置10人至其餘6校,預計114學年度達成目標。

另有提升特教助理員的專業服務、完備校園無障礙環境及充實學習輔具 、落實普通教師每年參加特殊教育類研習至少6小時、技術型高中設置專業技能班、激勵企業來擴增特教學生就業學習的管道。

北市特教生受教權備受關注,議員何孟樺(右3)發現教育局允諾逐年調降特教師生比,如今遲遲未見具體規畫,今偕民團喊話市府應看見特教資源匱乏的長遠影響,教育局長湯志民(左2)承諾朝六大方面努力。記者林佳彣/攝影
北市特教生受教權備受關注,議員何孟樺(右3)發現教育局允諾逐年調降特教師生比,如今遲遲未見具體規畫,今偕民團喊話市府應看見特教資源匱乏的長遠影響,教育局長湯志民(左2)承諾朝六大方面努力。記者林佳彣/攝影

人力 教師員額 教育局

延伸閱讀

全中運6天賽事周末登場!北市150所國高中放假4天 但禁校方做「1事」

北市幼兒專責醫師制度覆蓋率僅1成多 醫界點出一關鍵原因

「餐飲衛生評核」未落實議員批 北巿衛生局:9月前完成稽查

影/北市議會吵一團!王世堅託人送蔣萬安「沒傘的孩子」藏特殊含意

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。