快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後布局看這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

Work Hard, Play Hard用力學習,努力玩樂

延平高中三年級的沈士紘熱愛社團活動及排球、自行車。他說自己不是一直坐在桌前念書的人,喜歡找一些新奇的事情嘗試新體驗。他在熱音社擔任貝斯手,常團練及表演;也跟朋友組隊騎自行車,時間規劃全由自己掌握。

沈士紘熱愛社團活動及運動,更喜歡找一些新奇的事情嘗試新的體驗,時間規劃全由自己掌握。 圖/LTTC 提供
沈士紘熱愛社團活動及運動,更喜歡找一些新奇的事情嘗試新的體驗,時間規劃全由自己掌握。 圖/LTTC 提供

全民英檢不僅讓學習歷程加分,也有助準備學測

在學習英文的路上,沈同學以全民英檢作為檢驗成果的平台,從中級、中高級到高級。因為全民英檢的分級很明確,每每在學習英文到一個段落後參加測驗,可以檢驗自己聽讀說寫四個項目的成果。

他表示通過全民英檢高級聽讀及口說測驗,對於推甄的備審資料有大大的加分作用。而且全民英檢的英文題目蠻活的,文章很有趣並且單字也很多元,和學測的方向一致,並不需要特別準備。而且,這次的高級口說測驗讓他有非常特別的印象,真人面對面的針對題目進行答辯,可以練習直接用英文去思考,訓練自己提升到成為母語人士的境界。

學測集中火力,專注準備弱項

原本選擇第三類組,但因為與自己的志向及興趣不同,高三臨時切換到第一類組。沈同學很自豪的說:「我在第一類組找到了一起學習的好夥伴,新課綱讓我可以集中火力,針對自己的弱項作準備。」英文、國文都是他的強項,這次學測,沈同學只要專注於準備數A。

沈士紘建議平時可以模擬與外國人交談的情境,養成直接用英文思考的習慣;查詢各種資料時,也可以看英文原文資料,藉以增加單字量及閱讀的能力。 圖/LTTC 提供
沈士紘建議平時可以模擬與外國人交談的情境,養成直接用英文思考的習慣;查詢各種資料時,也可以看英文原文資料,藉以增加單字量及閱讀的能力。 圖/LTTC 提供

他也不藏私地分享準備英文考試的方法:平時可以模擬與外國人交談的各種情境,養成直接用英文思考的習慣,而不是先用中文思考再轉換為英文。另外,不論是查詢何種資料,比如音樂、運動、學術各式各樣的領域,他都習慣看英文原文的資料,這也能增加單字量及閱讀的能力。

高中三年,一定要體驗實現夢想的快樂與滿足

除了英文之外,沈同學的另一個強項是國文,尤其是他熱愛寫作。從國中到現在都持續參加作文比賽,未來也會繼續寫下去。他的寫作類型偏向輕小說,曾在網路上發表,希望未來有機會能夠出版實體書籍。

沈同學很慶幸自己高中生活精彩豐富,他也鼓勵學弟妹:「高中三年一定要體驗把夢想實現的那種快樂與滿足!而夢想很簡單,就是找到興趣、然後去做就對了。」就像他喜歡熱音、運動與寫作,他都做到了!

➤ GEPT全民英檢網(gept.org.tw)

相關新聞

清大也到高雄設分部!114學年招收半導體AI碩博士生

高雄市政府與清華大學今天簽訂「清華大學高雄分部籌設MOU」,雙方指出,分部設立目標在於培育高階科技、管理及政策制定人才,...

新北市教育局推出全台首部稚齡童軍暨幼童軍活動寶典

新北市政府教育局今天發表發表全國首部「稚齡童軍暨幼童軍活動寶典」,提供學校稚齡童軍及幼童軍教學實用工具書。

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

十鼓擊樂團華府演出 融入台灣元素獲滿堂彩

台灣知名十鼓擊樂團正在北美巡演,19日在華府的一間學校登場,吸引數百名觀眾。演出融入陣頭、八家將、臉譜、原住民歌舞、及阿...

遲到百年…林徽因獲頒賓大建築學位 外孫女代領畢業證書

賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)韋茨曼設計學院(Weitzman School o...

中山大學校長鄭英耀接教長 張廖萬堅、葉丙成接政次

教育部今日發布新聞稿表示,前國立中山大學校長鄭英耀今就任教育部長,政務次長則分別由前立委張廖萬堅、國立台灣大學教授葉丙成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。