教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

台大風險中心今天舉行「與大師面對面:李遠哲院士 淨零青年沙龍-轉型不能停、公正逗陣行:對焦公正轉型前景中的青年主體」論壇,中研院前院長李遠哲出席,會後接受媒體訪問談教改。記者邱德祥/攝影
台大風險中心今天舉行「與大師面對面:李遠哲院士 淨零青年沙龍-轉型不能停、公正逗陣行:對焦公正轉型前景中的青年主體」論壇,中研院前院長李遠哲出席,會後接受媒體訪問談教改。記者邱德祥/攝影

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦的「淨零青年沙龍」論壇,會後受訪時表示,教改30年了還在談教改是不對的,一直追打教改議題,是因為他在2000年政黨輪替時支持民進黨

李遠哲今年初在口述歷史新書「返鄉記—李遠哲口述傳記」中,詳述他返鄉30年的心路歷程,其中一大章節談到當年教改的是非恩怨,李遠哲指出,九年一貫、建構式數學「跟我們(教改會)完全沒有關係」,教改會也從未提出廣設大學的建議。新書發表會後,李遠哲今日在論壇後媒體聯訪時,首度公開受訪談教改。

李遠哲表示,教育每一年都應該要改變,當年教改會提出的只是「建議」,他既不是政府官員、也不是教育部長,在教育改革議題上一直追著他打,「是因為2000年政黨輪替時,我支持民進黨」。

李遠哲受訪時直言,教改30年了還在講教改,「這是不對的」,教育本來就應該要改變、要進步。被問到當年改革提出的方向,至今有哪些不合時宜的部分,李遠哲只回說,一次會議上,台積電董事長劉德音曾說,教改會提出的建議「真是了不起」,李遠哲笑稱:「所以你去問劉德音好了!」

「410教改大遊行」今年滿30年,當年的410教改聯盟提出制定教育基本法、落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化等4大訴求。但當年因未料到少子化的影響,教育界人士認為廣設大學反造成如今大學退場的惡果,且學歷通膨、技職弱化,學生的壓力也沒有減輕。已故的台大心理系教授黃光國評論教改空有理想,卻未對實施後果進行咎責。

台大 教改 李遠哲 民進黨

延伸閱讀

淨零政策進度慢 李遠哲批:政府政策都是騙人的

民進黨中市黨部主委改選 許木桂搶頭香登記

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。