快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

全教總籲提高私校退撫等3訴求 立委提案聲援

全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度。圖/全教總提供
全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度。圖/全教總提供

全教總今日召開記者會,向520新政府喊話,盼談檢討退撫制度,包括社會保險應免納所得稅、私校退撫費率提高到15%等。國民黨立委也出席記者會聲援,表示支持全教總訴求,且修法已正式提案連署完成。

全教總理事長侯俊良表示,民國106年公布退撫新制改革,依法5年內考試院應該會同行政院檢討年金永續。至今已近7年,既然政府不做、立法院就應該來為退休制度做檢討,接下來520新政府上台,全教總針對退撫的錯誤政策提出3個法案訴求。

侯俊良直指社會保險應免納所得稅,相對職業年金和自購的商業保險都有免稅規定,強制的公保、勞保竟然沒有免稅,還執行這麼多年,可說是行政的怠惰。再來是應返還公教年資補償金,補償金是政府在民國84、85年的年金改革中,為了補償公教人員的損失,由政府預算編列的,但105年的年改竟將補償金去除,且軍人繼續保留給予。侯俊良強調,這麼多年都沒有人檢討,不合乎公平正義。

侯俊良也提出,私校退撫費率應提高到15%,112年新的公教人員採用確定提撥制、提撥率為15%,同樣採確定提撥制的私校退撫,面臨一樣的保障不足和長壽風險的問題,退撫提撥費率卻僅有12%,形同是對私校教師的不公平對待。出席聲援的國民黨立委柯志恩同樣身為私校教師,她強調自己在私校服務、和公立學校的老師一樣認真,退撫制度不應有公私立差別,因此同樣支持私校退撫費率提高到15%。

國民黨立委賴士葆表示,國民黨已經針對全教總提出的3個訴求正式提案、連署完成。國民黨立委洪孟楷在記者會上表示,每次討論年金改革,綠營網軍、側翼就鋪天蓋地出沒,扣上「反改革」的大帽子,但如果政策有錯誤或與當初設計有落差,本來就應檢討。過去年金改革沒有考量物價上升、痛苦指數增加,難道沒有檢討空間?

保險 全教總 國民黨

延伸閱讀

新政府520將就職 全教總提退休制度三項訴求

鄭英耀將任教育部長需接手118課綱 教團評8大難題待解

補校安破網 全教總籲課予家長管教義務、給帶薪親職假

教改30年小班小校落實了嗎? 教團批廣設高中大學技職人才斷層

相關新聞

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。