學校輔導諮商中心 立委:應法制化

立法院教育及文化委員會昨召開「學生輔導法」修法公聽會,立委、學者專家與校方代表都認為修法方向應包含學校輔導諮商中心法制化,改善教學現場專業輔導人力不足等問題。

國民黨立委柯志恩在草案中提及,現行輔諮中心為任務編組,設置、聘制、員額都無法正式化,以致出現輔諮中心主任無專業背景、專業輔導人員流動率大等問題,希望修法將輔諮中心法制化。

教育部學務特教司長吳林輝表示,中央行政機關組織基準法對各地方設置的機關數,依照人口、預算、幅員大小都有配置基準,確實有所限制。教育部則說明,現行任務編組的優勢為資源及人力運作較具彈性,且各地方政府輔諮中心非正式機關,較不需要處理龐雜行政業務,可專注於輔導專業工作。

教育部表示,將持續推動學校輔導教師人力增補作業,國中於一一四學年度完成,國小提早至一一六年。專業輔導人員的部分,原本每廿校設置一人,未來會由教育部考量輔導案量、地理區域等特殊情況,外加百分之五的員額。教育部也在一一三年度增編經費,大專校院的專業輔導人員編制將由現行每一千兩百名學生配一位輔導人員,增加到每九百名學生一位。

吳林輝指出,各界對於增置輔導人力有高度共識,也建議立法院可進行學生輔導法第十一條,明定專業輔導人員員額的法條修法,修法程序較快,讓人力及早到位。

人力 修法 教育部

延伸閱讀

立委聲量前五藍營3人上榜!徐巧芯大姑涉詐惹議 牽動「他」最新排名

國會改革初審 民進黨團批藍白企圖520後製造憲政衝突

影/國會改革全案保留送朝野協商 民進黨團批毀憲擴權

國會改革法案初審 藍白挾人數優勢全案保留送朝野協商

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。