動輒得咎怕觸法 幼教團體:正向引導、親師溝通避地雷

「教保相關人員違法事件調查處理辦法」雖然已上路一年多,但多數幼教老師/教保員對規定仍不明白,教育部指出,正向引導、增強親師溝通是關鍵。示意圖。記者林伯東/攝影
「教保相關人員違法事件調查處理辦法」雖然已上路一年多,但多數幼教老師/教保員對規定仍不明白,教育部指出,正向引導、增強親師溝通是關鍵。示意圖。記者林伯東/攝影

「教保相關人員違法事件調查處理辦法」雖然已上路一年多,但多數幼教老師/教保員對規定仍不明白,且多靠口耳相傳,也傳出幼教老師人心惶惶,怕不小心觸法,就連飯碗都不保。教育部幼兒輔導管教注意事項宣講人員陳韻如鼓勵幼教老師,採取正向引導、增強親師溝通,就不須太擔憂。

關於「教保相關人員違法事件調查處理辦法」,有各種懶人包在網路上、教保員之間互相流傳。像是不可餵食孩子、不可要求孩子重走路、孩子午休不睡,不可讓孩子站或坐、不可讓孩子在教室外吃飯、不可讓孩子的手黏在一個位置不動等等。

陳韻如說,少子化再加上社會氛圍改變,管教措施勢必也要調整,最重要的原則就是正向協助,像是協助吃飯不會違法,但勉強就不適合。

另也傳出「不能跟孩子說吃飯慢的話,就只能跟廚房阿姨待在餐廳」,陳韻如說,這也不正確,孩子如果吃飯慢,可以協請廚工幫忙看顧,不會違反規定。

面對新法規,許多第一線幼教師、教保員尚不了解。陳韻如說,已建議國教署增加培訓輔導與管教辦法宣講人員,增開輔導與管教辦法宣講場次。

台北市教保人員協會秘書長陳亮吟表示,現場老師對於不當對待行為定義的法條不太熟悉,除了教育部研習之外,也建議幼兒園園長將此條例中明訂的身心虐待、體罰、霸凌等定義,拿出來與老師對話,讓老師更知道地雷有哪些,形成該園共識。

幼教 教育部

延伸閱讀

等不到降息!歐美商辦爆雷案再增 6銀行中箭「損失加劇」

登錄高市無形文化資產 「文武聖殿聖諭宣講」授證

冬粉熱量高嗎?營養師教你3招避免讓冬粉成為熱量爆卡地雷

幼兒園師1打15不敢上廁所 全教總籲取消「半班」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。