快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

督導教學正常化 國中小早自習、午休禁考試8月實施

為落實教學正常化,教育部近日預告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定學習評量不得於上午第1節課前、午休或課後輔導時間辦理,預計8月正式實施。學生示意圖/聯合報系資料照
為落實教學正常化,教育部近日預告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定學習評量不得於上午第1節課前、午休或課後輔導時間辦理,預計8月正式實施。學生示意圖/聯合報系資料照

為落實教學正常化,教育部近日預告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定學習評量不得於上午第1節課前、午休或課後輔導時間辦理,預計8月正式實施。

配合國民教育法於民國112年6月修正公布,教育部近日公告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定各縣市政府對教學正常化的督導方式、程序等相關規範,預計今年8月1日施行。

教育部表示,根據國民及學前教育署發布的「國民中小學教學正常化實施要點」,明定編班正常化、課程規劃及實施正常化、教學活動正常化、評量正常化等4個實施要項;另規範各縣市於每學年結束前,對公私立國中至少完成1次督導。

考量各縣市督導方式和程序不一,可能影響主管機關督導學校落實正常教學的有效性,教育部擬具「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案並於近日公告,明定國中小落實正常教學,應符合常態編班和分組學習的相關規定。

草案內容指出,為兼顧教育公平性,國中小如辦理課後輔導、寒暑假學藝活動及留校自習,課程以復習為主,不得為新進度的教授,並以自由參加為原則;課後輔導應於週一至週五辦理,辦理時間每日不超過下午5時30分;寒暑假學藝活動於週一至週五上午辦理。

至於學習評量,教育部提到,應在國中小課綱所訂學習節數內1至7節課實施,不得於上午第1節課前、課間、中午休息或課後輔導時間辦理;為兼顧學生休憩權益並降低學習負荷,學校辦理模擬升學測驗或國中教育會考的準總結性評量,應於國三辦理且不得於寒暑假結束後的第1週實施。

草案也規範,各縣市主管機關應按視導結果,對於違反規定的公立國中小校長及學校相關人員議處,並依私立國中小視導結果對學校議處,以督導未符規定的學校落實改善。

主管 小學 教育部

延伸閱讀

113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少「吃頓飯就沒了」

教育部長潘文忠曝卸任後最想做的事 指鄭英耀具歷練有熱誠

轟教部不檢討未深思熟慮 李家同:教改將永遠是進行式

花蓮地震東華大學財損 教育部:粗估達近20億

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。